Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Момордика, или индийский огурец, - это растение семейства тыквенных. Российские садоводы выращивают его и в декоративных целях, и для того, чтобы употреблять в пищу. Родом эта лиана из теплых краев - из юго восточной Азии. Поэтому лучше она себя чувствует в мягком теплом климате или в теплицах, парниках, на верандах и домашних подоконниках, чем в открытом грунте.
Побеги и листья момордики напоминают тыквенные и немного - огуречные. Цветы у нее красивого желтого цвета, благоухающие. Плоды момордики также похожи на огуречные, но пупырышки гораздо более выражены, и кончик овоща заострен. Сначала плоды вырастают зелеными, потом становятся желтого цвета и даже оранжевого, как тыква.
По мере созревания плоды раскрываются тремя "лепестками", у которых мякоть в середине бордового, а под шкуркой - оранжевого цвета. Вкус сердцевины напоминает хурму, а ближе к кожуре - тыкву. В мякоти находятся семена момордики, за что, вероятно, ее называют еще индийский гранат.
Момордика выглядит экзотично, но ее употребляют в пищу: едят практически все части растения. Из молодых листьев готовят салаты и супы, плоды тушат, жарят и едят сырыми. Кроме того, используют момордику даже в народной медицине.
Полезные свойства момордики настолько уникальны, что проще сказать, какие лечебные свойства у нее отсутствуют, чем перечислить болезни, которые ею лечат. Знатоки утверждают, что момордика:
Посадка и выращивание растения несложное, но должно быть бережным.
Если температурный режим не устоялся, то размещают сначала в парнике. И только в конце мая высаживают в открытый грунт.