Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Пастернак является корнеплодом и родственником моркови. Пастернак очень напоминает морковь, но имеет более бледный цвет. Это растение имеет маслянистый, слегка пряный, сладковатый вкус (напоминает ириски и мёд).
Евразия является Родиной пастернака, как и моркови.
Несмотря на то, что пастернак можно есть сырым, чаще всего его подают в приготовленном виде. Этот овощ можно варить, жарить или использовать в качестве приправы для тушеных блюд, супов и запеканки. Жареный пастернак считается неотъемлемой частью рождественского ужина в некоторых частях Великобритании. Кроме того, из пастернака можно приготовить чипсы, тонко его, нарезав и хорошо прожарив. При солении огурцов, в маринаде и при консервировании пастернак очень хорош. Для того чтобы очищенный от кожуры корень не чернел, необходимо опустить его в холодную воду и смачивать нож в воде при нарезании. Для супа, корень пастернака нужно предварительно хорошо поджарить.
Пастернак считаются зимним овощем, так как низкие температуры почвы развивают его вкус. Для данного растения предпочтительнее суглинистые почвы, а илистые, глинистые и каменистые почвы непригодны, потому что растение имеет короткие, раздвоенные корни.
Семена можно высаживать ранней весной, с того момента когда можно обрабатывать землю. Сбор начинается поздней осенью, после первых заморозков, и длится до зимы, пока земля не замёрзнет. Семена пастернака имеют очень низкую жизнеспособность при длительном хранении, поэтому желательно использовать свежие семена каждый год.
В римские времена, пастернак считались афродизиаком. Пастернак очень насыщен витаминами и минералами, в отличие от его близкого родственника - моркови. Особенно богат калием (600 мг в 100 г). Пастернак, также является хорошим источником пищевых волокон.
Врачами признаны лечебно-диетические свойства этого растения. Обладает тонизирующими свойствами, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает отхаркивающее и болеутоляющее действие и улучшает пищеварение. Ещё в древней медицине пастернак применяли в качестве мочегонного средства при отеках, средство, повышающее аппетит, как болеутоляющее при печеночных, желудочных и почечных коликах, возбуждающее половую деятельность, при галлюцинациях, как противокашлевое средство и для смягчения и отделения мокроты. В наши дни его используют для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, плоды пастернака, являются основным сырьём для получения таких препаратов как: «Эупиглин», «Бероксан» и других.
Ещё статьи на тему пастернака: