Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Пекинская капуста - очень популярное растение, относящееся к семейству Капустные (Brassicaceae), является овощной культурой. В латинском варианте название звучит следующим образом Brassica pekinensis. В литературе также встречаются наименования салатная капуста или петсай. Не следует путать пекинскую капусту с салатом (латуком) - еще одной овощной культурой, но относящейся к семейству Астровых.
Петсай выращивается как однолетнее растение, хотя на самом деле является двухлетним. Кочан у пекинской капусты достаточно рыхлый. Салатная капуста обладает очень нежными и сочными листьями, которые и формируют розетку. По краям листья бывают либо волнистыми, либо зубчатыми изнутри поверхность слегка пупырчатая. Кочаны также могут быть цилиндрической формы, тогда и листья петсая более длинные. На каждом листе имеется так называемая срединная жилка. Она обычно белого цвета треугольная или плоская по форме. Розетка в разрезе желто-зеленого цвета. Листья же могут приобретать окраску от ярко-зеленого до желтой. Опушение иногда имеется практически незаметное снизу на жилках. Первый раз салатная капуста созревает в июне месяце.
Как одомашненное растение пекинская капуста впервые начала выращиваться в Китае. В письменных источниках петсай присутствует с пятого-шестого века нашей эры. Что интересно отметить применялась салатная капуста как овощ и как масличное растение. Пользуется популярностью данная культура и в наши дни преимущественно в южных и центральных областях страны. Те формы кочанов петсая, что произрастали на севере страны, были завезены в Японию и государства Индокитая. На сегодняшний день существует огромное множество сортов, выведенных как в Китае, так и в Японии. В середине прошлого столетия на их основе в Японии были выведены специальные гибриды и сорта, способные к высокой урожайности и быстрому созреванию. Именно с этим событием и связано широкое распространение пекинской капусты в странах Европы и США в начале 70-х гг. 20 века. За последнее десятилетия нашла своих поклонников пекинская капуста и в России.
Петсай является ценнейшей составляющей питания, т.к. содержит в себе огромное количество витаминов (А, В2, В6, В1, С) и каротина.
Петсай в виде листьев используется для приготовления зеленых салатов, а кочаны добавляют в самые разнообразные первые блюда и гарниры. Пекинскую капусту можно сушить или мариновать.
Ещё статьи на тему пекинской капусты: