Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Перец овощной (Capsicum annuum) — травянистое однолетнее растение семейства паслёновых. Обладает множеством сортотипов, самый популярный из них перец болгарский.
Родиной считается территория нынешней Боливии, первое окультуривание перца, по мнению историков, относится к 7000-6000 гг. до нашей эры, что доказывает наибольший возраст растения среди других. Возделывать в качестве овощной культуры его начали в Америке.
Европа узнала жгучий перец благодаря Колумбу, который сделал запись с воём дневнике о том, что на острове Эспаньола (Куба) 15 января 1493 года он попробовал жгучий соус из местных плодов. Спустя несколько лет в Испании полностью освоили новый пищевой продукт и присвоили ему имя – pimiento. В Мексике же он по-прежнему именовался "чили". Именно так и возникла путаница с названиями в современном мире.
С XVI века стручки перца использовались в качестве лекарственных средств (только жгучие сорта).
В России с перцем познакомились в начале XVII столетия.
Многолетний полукустарник с простыми, коротко или длинночерешковыми, одиночными или собранными в розетку листьями. Цвет листьев бывает от зелёных до тёмно-зелёных оттенков.
Цветки пазушные, крупные, собранные в пучки или одиночные.
Плоды в виде ложных пустотелых ягод, цвета от красного до оранжевого, жёлтого или коричневого, имеет разнообразную форму и размеры (0,25-190г).
В плодах содержатся алкалоиды (алкалоидоподобные амиды) капсаицина (0,03%), сахара (8,4%), белки (1,5%); витамин С (500мг), каротин (14мг), витамин P, витамин B1, витамин B2, эфирные масла (1,5%) и жирные масла (семена – 10%), стероидные сапонины.
Культивируется на территории южных умеренных, тропических и субтропических широт всех континентов. Растение теплолюбивое и влаголюбивое.
На территории бывшего СССР на Украине, в Закавказье, Северном Кавказе, Средней Азии и Молдавии выращивается мексиканский перец.
Среди многообразия разновидностей перца можно выделить шесть основных видов, которые имеют множество сортов.
Самым распространённым сортотипом овощного перца является Болгарский, имеющий крупные, короткие, толстые, почти четырёхгранные плоды. При созревании обретает ярко-красный и жёлтый окрас, иногда белый.
Применение
Красные и зелёные плоды перца используются в консервированном и свежем видах для фаршировки (овощами или мясом), в качестве приправы для заправки супа, для приготовления лечо соусов, овощных салатов, тушёных и различных национальных блюд. Перец также использовать можно для маринования, запекания на гриле и засолке.
Ещё статьи на тему перца: