Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Петрушка (в латинском варианте звучит как Petroselinum) относится к семейству Зонтичные (Apiaceae) и составляет род растений с двухлетним периодом произрастания.
В своем неодомашненном виде петрушка растет на побережье Средиземного моря. Что касается окультуренного варианта петрушки, ее выращивают по всей континентальной Европе, за исключением самых северных районов таких как Скандинавия. Также это популярное растение в северных районах США и южных Канады. Культивируется петрушка и в России на юге Сибири и практически по всей ее европейской части.
Если брать именно листовую петрушку, то ее вполне можно выращивать и в северных широтах, так как у ее вегетационный период достаточно короткий.
Петрушка - это двухлетняя трава, изредка однолетняя. Листья перистые, разделенные на два или три части. Лепестки имеют беловатый или желто-зеленый цвет, у основания часто встречается красный оттенок. Они имеют сердцеподобную форму. Верхушка лепестка венчается выемкой с длинной загнутой вовнутрь долькой.
Петрушка приносит плоды, которые по форме напоминают яйцо и с боков немного сжаты.
На первом году роста появляется розетка листьев и корнеплод, на втором петрушка зацветает.
Петрушка любит влагу и является устойчивой к низким температурам. Ее семена могут прорасти при двух-трех градусах тепла. Ростки способны выдержать заморозки на грунте до минус семи. В южных регионах корнеплоды вовсе не обязательно извлекать из грунта на зиму.
Петрушка в кулинарии применяется как свежая, так и засушенная, иногда ее даже засаливают. Листья обычно добавляют в овощные салаты, а корнеплоды - в гарниры и супы, но особенно петрушка хороша к блюдам из рыбы. Петрушку без опасений можно замораживать, поскольку она в результате этого процесса не утрачивает своих лечебных свойств при верном хранении до года.
Что касается корнеплодов петрушки, их также можно употреблять в пищу, но они не очень популярны т.к. грубоваты.
В качестве приправы используются и семена этого растения. Но чаще они применяются в медицине. Петрушка обладает стимулирующим, мочегонным и желчегонными эффектами.
Но вопреки всем своим полезным качествам эфирное масло и плоды петрушки относятся к биологически активным веществам в соответствии с Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 года.
Семена петрушка корневая Сахарная 200% NEW, НК 17 руб. |
Семена петрушка корневая Урожайная. сер. Традиция, Гавриш 11 руб. |
Семена петрушка листовая Итальянский гигант, Престиж 12 руб. |
Семена петрушка листовая кудрявая, НК 16 руб.
|
Ещё статьи на тему петрушки: