Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Репа - это двухлетнее или однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные (Крестоцветные). Турнепс – это кормовой сорт репы.
Округлый, мясистый съедобный корень и розетка прикорневых листьев вырастает в первый год. Облиственный, удлинённый стебель с цветами вырастает на второй год после посева (при неудачном посеве – на первый год). Имеет мясистый и утолщённый корень и сильно облиственный высокий стебель.
Так же имеются длинночерешковые, лировидно-перисто-надрезанные, зелёные и жёстко волосистые прикорневые листья. А стеблевые листья вырастают голыми, цельнокрайными или зубчатыми, сидячими, стеблеобъемлющими, яйцевидными и нижние - слегка опущенными. Щитковидное цветение соцветия в начале. Матово-бледно-жёлтые или золотисто-жёлтые лепестки. Прямостоячие, отклонённые, длинные тычинки. Цветоножка достигает от 3 до 8 см длиной и отклонена при цветении под острым углом. Красновато-бурые семена, с хорошо заметным корешком и не совсем правильной круглой формы.
Западная Азия считается Родиной репы. Данный овощ является одним из самых древних культурных растений. Около 40 веков назад репа была введена в культуру. Пищей очень бедных крестьян и рабов считали Древние египтяне репу. А в Древнем Риме употребляли в пищу печёную репу представители всех социальных сословий. Затем репа появилась и в Западной Европе. Одним из самых важных продуктов питания считалась репа на Руси ещё с древних времён (существуют упоминая о ней в древних летописях). До 18 века, репа была основным овощем для питания у россиян, затем её постепенно вытеснил картофель.
Репу сеют ранней весной на сухой почве. Для того чтобы урожай был плодотворен рекомендуются легкосуглинистые почвы на солнечной стороне. За летний сезон можно получить два урожая. Самые опасные вредители для репы: капустная муха и крестоцветные блошки.
Репа – древнее культурное растение, известно как овощ и как лекарство. Репу можно обрабатывать различными способами: запекать, отваривать, фаршировать. Её используют для приготовления салатов, запеканок, рагу. Репа устойчива к прохладным местам, её можно хранить в погребах, где она не будет терять своих полезных веществ. Так же она легкоусвояемая и рекомендуется для кормления детей.
Следует отметить, что растение содержит большое количество кальция, что предотвращает развития у детей: рахита, заболевания костей и крови. Репа обладает мочегонным, антисептическим, обезболивающим действием. Отвар из корнеплодов растения принимают при приступах астмы, при острых ларингитах вызывающих острый кашель и простудных заболеваниях. Из репы делают целебную мазь, которой мажут больные места. Кроме этого, при зубной боли, отваром из репы полощут рот. Так же растение улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока. При острых заболеваниях желудка и кишечника, хронических заболеваниях печени, принимать репу не рекомендуется.
Существуют жёлтомясые и беломясые сорта. Корнеплод, в зависимости от сорта, имеет плоскую, округлую и овально-образную форму. Сорта округлой формы употребляют как столовые, удлинённые считаются кормовыми. Самым распространённым сортом считается «Петровская», очень урожайный и среднеранний сорт репы. Так же есть скороспелые сорта: «Майская белая» и Белая Ночка»»Репа- это двухлетнее или однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные (Крестоцветные). Турнепс – это кормовой сорт репы.
Ещё статьи на тему репы: