Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Щавель - зеленое многолетнее растение семейства Гречишные. Также бывает однолетним, подразделяется на травы и полукустарники.
Территориальное зарождение вида
Щавель имеет большое количество видов (около 150), практически все они расположены на африканских, американских, европейских территориях. В Европейской России насчитывается примерно 65 видов.
Чаще всего культивируется конский, кислый, обыкновенный и густой щавель. Повсеместно используется в кулинарии и народной медицине.
Ботанические особенности и размножение растения
Корень разветвленный, продолговатый. Листья широкие, темно-зеленые. На втором году жизни растения прорастает стебель с соцветием на конце. Семена маленькие, коричневатые. Для проращивания семян нужно обильное поливание. Засеивать лучше предварительно вымоченные в воде семена, сажать во влажную почву.
Применение в кулинарии и медицине
В щавеле в большом количестве содержатся яблочная и лимонная кислоты. Особенно богаты ими молодые свежие листья. Более поздние ростки не рекомендуется часто употреблять в пищу, ведь в них скапливается основная масса щавелевой кислоты, а она не очень благоприятна человеческому организму, особенно людям со слабой функцией почек.
Но есть у щавеля и очень полезные качества, такие как большое содержание витаминов, а главное, что расцветает он одним из первых на огороде. Он наполняет организм нужными недостающими веществами после зимнего периода. Придает бодрость и энергию.
Готовится щавель с помощью термической обработки и свежим. В славянской кухне самое распространенное блюдо с включением щавелевых листьев – щавелевый борщ. Но пользуются популярностью и свежие салаты с листами щавеля, пироги со щавелевой начинкой, пловы, соусы. Его пикантный кисловатый привкус придает банальным блюдам новые вкусовые оттенки.
В листьях щавеля содержится богатый витаминами и микроэлементами химический состав. Они наполнены обильной витаминной группой: В1, В2, РР, А, С, Е, К. А также такими веществами, как: медь, железо, цинк (очень питают и обогащают организм), фтор, никель, натрий, стронций.
Во Франции массово употреблялся в пищу еще с двенадцатого века, входил в состав многих блюд, ценился кулинарами и гурманами.
В славянской культуре занял почетную нишу только сто лет назад, до этого считался непитательным сорным растением. В наше время охотно культивируется и почитается.
Ещё статьи на тему щавеля: