Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Свёкла (лат. Béta) – многолетние травянистое растение семейства Амарантовые. Отдел Покрытосеменные, класс Двудольные. Самые популярные представители этого вида: сахарная свёкла, кормовая свёкла, свёкла обыкновенная. В народе общепринятое название – свёкла. На западных областях России и практически на всей территории Украины растение называют – Буряк. В Белоруссии именуют как «бурак». Корнеплод встречается на всех материках кроме Антарктиды.
Первое упоминание о свёкле встречается на Дальнем Востоке и Индии, где её употребляли в пищу. Так же это растение относится к Средиземноморью и Вавилону, местные жители использовали свёклу как лекарственное растение. Листья употребляли в пищу, а корнеплоды использовали в медицинских целях.
Уже в н.э. появились культурные формы свёклы обыкновенной. В конце X века на начало XI века растение стало известно на Руси. В XIII веке она распространилась в странах Западной Европы, а в XIV веке свёкла культивировалась в странах северной Европы.
В XVI веке в Германии была выведена кормовая свекла. Она быстро обрела популярность и стала распространяться по всей Европе. В химическом составе кормовой свёклы находится большое количество волокон и клетчатки.
Рождение сахарной свеклы произошло в 1747, когда немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который добывали, находится не только в сахарном тростнике, но он так же входит в состав свёклы. На то время ученый выяснил процентное содержания сахара в кормовой свёкле – 1,3%, а в корнеплодах нашего времени, выведенных, селекционерами сортов оно достигает 20%.
С XIX века все виды свёклы широко распространились на все территории всего земного шара, кроме Антарктиды.
Самой распространенной культурой считается – свёкла обыкновенная. Этот пищевой продукт содержит в себе множество калорий. У дикорастущей свёклы корень тонкий, у столовой свёклы мясистый. Несколько видов дикой свеклы: крупнокорневая, промежуточная, трёхстолбиковая, стелющаяся и др. Существуют виды культурной свёклы: листовая и обыкновенная корнеплодная. А так же множество сортов свёклы столовой: Болтарди, Богема, Бона, Детройт, Ларка, Либеро, Бордо, Сахарная и др.
Свёкла содержит в себе достаточно большое количество углеводов, но клетчатки в ней незначительная. Данная овощная культура отличается высоким содержанием сахара – до8%. Так же она содержит яблочную и щавелевую кислоту. В молодой свёкле много каротина, витамина С и В.
Сахарная свекла содержит в себе множество солей, калия, марганца и йода. Поэтому, если есть потребность в этих веществах, то свёкла будет лучшим продуктом для обогащения организма этими химическими элементами. Следует отметить, что свёкла содержит в себе холин и бетаин, эти два элемента имеют большую значимость в процессе кровообращения.
Свёкла очень полезный овощ, она рекомендуется врачами людям, которые страдают от атеросклероза, гипертонии и заболевании печени.
Ещё статьи на тему свеклы: