Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Томат (Помидор) – Solбnum lycopйrsicum. Многолетняя или однолетняя трава из семейства Паслёновых. Культивируется как овощная культура, но относится к разновидности ягод.
Этимология: происхождение названия помидор относится к итальянскому слову pomo d'oro, означающему золотое яблоко.
Родом томаты из Южной Америки, где ещё можно встретить полукультурные и дикие образцы помидора. В XVI веке томат достиг территории Испании, Португалии, а потом распространился на Италию, Францию и прочие страны Европы.
Современный томат является одним из самых распространённых плодов, так как помимо большого разнообразия сортов, его состав имеет множество ценных диетических и питательных качеств.
У томатов сильно развита корневая система стержневого випа. Разветвленные корни отрастают и формируются крайне быстро, уходя глубоко в землю (1 м и более), диаметр корневой системы достигает на 1,5-2,5м.
С наличием влаги и соответствующего питания могут образовываться дополнительные корни прямо на стебле, что позволяет размножать томат без использования семян.
Стебель у томата ветвящийся, полегающий или прямостоячий, высота 0,30-2,0м и более. Листья рассечены на крупные доли, бывают картофельного типа. Цветки невзрачные и мелкие собраны в кисть, обладают всеми оттенками желтого. Помидор – растение самоопыляющееся, в одном цветке присутствуют оба вида полов.
Плоды томатов, как правило, сочные, имеют разную форму (от плоской и округлой до цилиндрических образцов. Вес помидора составляет от 30 граммов до 200 и более. Окрас плодов имеет как бледно-розовый оттенок, так и ярко-красной, малиновый, а также белый, светло-зелёный, светло-жёлтый и золотистый.
Семена довольно мелкие, плоского вида с заострением к основанию, обладают светло- или тёмно-желтым цветом, как правило, опушённые, что может образовать серый оттенок. Достигают зрелости уже сформированных плодах зелёного цвета. Всхожесть сохраняется на 6-8лет.
Строение куста, толщина стебля и характер листьев выделяют 3 типа томатов: картофельный, штамбовый и нештамбовый.
Зрелый плод томата богат витамином C и сахарами, а также содержит:
Свежий помидор и томатный сок полезен для лечения сердечнососудистых заболеваний, гастрита с пониженной кислотностью, общего упадка сил, ослабления памяти, малокровия. Томатным соком понижают кровяное давление и холестерин в крови, регулируют обменный процесс и деятельность ЖКТ, улучшают работу половых желез и почек. Также томаты используются в качестве слабительных средств.
Консервированные томаты оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, однако благодаря большому содержанию соли, они не рекомендованы при почечных заболеваниях и болезнях в сердечнососудистой системе.
Научные и бытовые (кулинарные) представления о классификации томата разные, что зачастую вызывает путаницу. Плоды томата в ботанике считаются ягодами, а в английском языке разница между понятиями плод и фрукт отсутствует. В 1893 году в США суд постановил, что на таможне помидор следует считать овощем, но с оговоркой на ботанику, что томат – это всё-таки ягода. В 2001 году в Евросоюзе было решено, помидор не овощ, а фрукт. Русская сельскохозяйственная литература и обиходный язык плоды томатов характеризуют, как овощи.
Ещё статьи на тему томатов: