Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Монарда получила свое имя в честь врача и ботаника из Испании Николаса Монарда. Это человек в 16 веке в книгах «Медицинская история западной Индии» и «Радостные вести из Нового Света» назвал монарду ориганом канадским или душевником виргинским. Народные варианты названия этого растения весьма разнообразны: американская мелисса, бергамот, лимонная мята, пчелиный бальзам, лошадиная мята, чай Освего.
Коренные жители Северной Америки из цветков монарды двойчатой заваривали чай, который по вкусу напоминал мяту. Белые поселенцы Америки применяли этот чай в качестве жаропонижающего средства и средства от болей в желудке.
Род монарда по разным данным насчитывает от 10 до 20 видов растений. Распространены они от Канады до Мексики.
Монарда - это однолетние и многолетние растения. От корневища отходят ветвистые или прямые стебли выстой до полутора метров. Листья монарды простые, продолговатой формы, зубчатые. Цветки у растения мелкие и душистые, трубчатой формы, двугубые с прицветниками из листьев.. Они окрашены белые, красные, желтые цвета. Цветки собраны в головчатые или кистевидные соцветия. Все части растения очень ароматны из-за высокого содержания в них эфирного масла.
Монарда является известным растением. Ее выращивают в саду за окраску и аромат ее цветов; используют в качестве пряности, чая; применяют как лекарственное средство.
Лекарственные свойства монарды были известны несколько веков назад. Индейцы лечили листьями раны и кожные инфекции, настойкой монарды полоскали рот и горло. В настоящее время она используется для создания средств по уходу за полостью рта, благодаря высокому содержанию в растениях природного антисептика тимола.
Эфирное масло активно монарды используется в ароматерапии. Оно оказывает бактерицидное действие широкого спектра: противовоспалительное, адаптогенное, антистрессовое, спазмолитическое, антианемическое и др.
В кулинарии монарду добавляют для ароматизации в супы, используют как заменитель чая, придает аромат сладким блюдам и блюдам из овощей.