Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Название «Триллиум» произошло от латинского слова «triliх», что означает «тройной». Это связано с тем, что почти все части растения имеются в тройном количестве: три лепестка, три чашелистика, три тычинки, три листка.
Род Трилликс относится к семейству Мелантиевые и насчитывает около 40 видов растений. Их можно встретить в широколиственных и хвойных лесах в Восточной Азии и в Северной Америки. Удивительно то, что видов триллиума, которые произрастали бы на двух континентах в естественных условиях, нет.
В культуре триллиумы известны уже давно, с XVI века. Несмотря на это, они не сильно распространены. Причина – сложность размножения. У триллиума образуется много жизнеспособных семян, но зародыш в них недоразвит и поэтому до полного развития растению требуется несколько сезонов, сеянцы появляются только на третий год.
Триллиум - травянистое растение-многолетник. У него короткое толстое корневище, прямостоячий стебель с большим количеством чешуйчатых листьев у основания, стеблевые листья собраны по три в мутовку.
Околоцветник триллиума состоит их трех внешних зеленоватых лепестков и трех внутренних. Цветки одиночные, могут быть белого, желтого, розового, зеленоватого цветов.
Один из показателей видовых различий триллиумов - положение цветка. У одних видов цветоножки нет вообще, и создается впечатление, что цветок «сидит» прямо на листьях, у других – цветоножка прямая и направлена вверх, у третьих – поникающая книзу.
Триллиумы можно разделить на несколько групп в зависимости от сроков цветения: ранние (цветение в апреле), поздние (конец мая) и те, которые зацветают в начале мая. В зависимости от погоды все виды триллиумов цветут от 5 до 15 дней.
В выращивании триллиумы неприхотливые растения. Главное для них – рыхлая плодородная почва и место под пологом деревьев. Исключения составляют те деревья, что дают корневые отпрыски, например, вишня. Триллиумы – морозоустойчивые растения, они могут расти без пересадок несколько лет, образую пышные куртины