Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.
Навоз – издревле считается лучшим удобрением для всех культур. Но и навоз бывает разный. Я различаю три степени готовности навоза и в соответствии с этим критерием использую его.
Навоз некоторое время лежит на новой куче и за это время был хотя бы один раз перекопан. Постепенно приобретает рыхлую пористую структуру и однородный цвет. При этом теряется почти половина объема. Обычно это зимний или осенний навоз, полежавший и несколько раз перемерзнувший или весенний перелопаченный через пару месяцев хранения на новом месте. Его можно применить в виде подкормки, то есть водяного настоя. Только в качестве удобрения он мало эффективен, предварительно такому навозу необходимо хорошенько перегнить.
Такой вот навоз я привык использовать в его нормальном, естественном виде при посадке картофеля, добавляю его непосредственно в лунки. Клубни отлично проростают в такой навоз. Растение питается за счет внутреннего ресурса клубня, а к моменту цветения, навоз успевает разложиться. Так же полуразложившимся навозом мульчирую землянику, смородину, но при этом сверху засыпаю, рыхлым грунтом, чтобы он не высыхал и не терял азот.
Сыпец – это вторая степень зрелости навоза. Таким навоз, становится примерно через год после завоза. Если дотронуться вилами поверхности кучи, то кусочки навоза легко посыплются вниз, именно поэтому его и назвали сыпцом. Такой навоз намного мельче предыдущего и имеет более темный оттенок. В нем не найти следов подстилки. При составлении грунтовой смеси для рассады томатов и капусты я использую именно такой перегной. Набираю его никак не меньше пол ведра и смешиваю с другой половиной заранее запасенной дерновой, парниковой или листовой земли.
Засыпаю перегной в подготовленные ямки для высадки капусты. Навоз первой стадии для этого использовать еще нельзя, есть опасность заразить капусту килой и другими болячками, типа черной ножки. Так же сыпец хорош для добавления в лунки при посадке картошки, для весеннего перекопа грядок под томаты, морковь, подсыпки к стеблям помидоров и огурцов.
Последняя стадия - перегной. Его можно сделать, если сыпец снять с поверхности навозной кучи, переложить на другое место и несколько раз в течении двух-трех недель перелопатить для выведения всходов сорняка и обеспечения дальнейшего дозревания. При этом кучу, нужно прикрыть от солнца и ветра, а также за лето несколько раз полить, дабы не допустить пересыхания.
Перегной получается из свежего навоза за пару лет. Это в естественной среде, но ему можно и помочь, ускорив таким образом процесс до одного года. Под помощью понимаю следующее: почаще его перекапывать, ворошить, поливать водой, только не заливать, зимой перед сильными морозам укрывать, можно и снегом. Все это делается для того что бы куча ни перемерзала и не пересыхала, чтобы микроорганизмы могли в ней работать над созданием перегноя. Перегноя на выходе выходит раза в четыре меньше чем навоза. Перегной можно использовать под любые культуры в неограниченном количестве. Приготовить его можно из любого навоза – кроличьего, конского, коровьего, козьего.