Страницы: 1 2 След.
RSS
Качество компоста - как определить?
 
Добрый день!  Как определить, какого качества компост? Для своей теплицы покупала компост на соседней шампиньонной ферме. Заметила, что верхний слой, несмотря на мульчу из травы, ссыхается и получается какими то комками, которые разбить практически нереально. В этом году думаю взять компост со свалки (Тут его можно взять бесплатно, тк на свалки все активно свозят летом  обрезки кустарников и травы, коммун службы его компостируют и потом ты его можешь набрать бесплатно). К сожалению, я его не видела, но подруга сказала что он тоже каменеет от полива. Вопрос - так и должно быть? Если Ник пишет, что его просто надо насыпать сверху - у меня выйдут камни... Подруга утверждает, что компост надо мешать с землей, иначе растения загнутся. Передо мной стоит вопрос - купить шампиньонный или набрать халявного... Какие вообще характеристики хорошего компоста? И может у кого то есть картинки, как он должен выглядеть?
 
По-моему, требования к кампосту очень простые. Во-первых, он должен быть безопасным. То есть не содержать вредных химических веществ и не содержать патогенных организмов. Во-вторых, он должен быть однородным, т.е. не содержать неперепревших растительных остатков и семян сорняков.

Что касается образования ссохшихся комков, то это, мне кажется из-за того, что компост для шампиньонов готовится очень быстро по сравнению с естественным компостированием. Поэтому в нем еще много неперепревшего навоза. А из чего делаются саманные кирпичи? Правильно, из глины и навоза. Зато он, IMHO, в несколько раз питательнее компоста, полученного из компостирования растительных остатков. Кроме того, при подготовке шампиньонного компоста его обеззараживают прогреванием. Просто шампиньонный компост нужно хорошенько перемешать с почвой. А если она глинистая, то добавить и крупного песочка. Когда я делал грунт для рассады из навозного перегноя (не очень старого) и торфа, ком в горшочке слипался и плохо впитывал воду. Добавил песочку - все тип-топ. А рассыпать компост по поверхности земли - я считаю, деньги на ветер. И в прямом и в переносном смысле. Во-первых, в атмосферу улетучивается азот. Во-вторых, корни растений, все-таки, идут вглубь. А в-третьих, перемешав компост с почвой, вы значительно улучшите структуру самой почвы. Она станет более воздухо и влагопроницаемой, более влагоемкой. Кроме-того, недоперепревший навозный компост привлечет земляных червей. В полностью перепревшем компосте червям делать нечего, в нем им нечем питаться.
 
Чтобы определить качество компоста, как и всего другого, мы должны договориться о критерии.

Одно и то же явление и вещество хорошо с точки зрения одного критерия и плохо с точки зрения другого критерия.

Любой компост со временем становится лучше.
Если вы меня спросите, с точки зрения какого критерия он становится лучше, то я отвечу - С точки зрения единства и гармонии с Природой. Такой компост не повредит ни почве, ни растениям, ни вам.

В целом, я сказал бы так: - Каков бы компост ни был с точки зрения любого критерия, со временем он становится лучше.

Если вы меня спросите - почему это так, то я вам отвечу, что все критерии со временем сходятся. Со временем! Со временем они сходятся к одному критерию, и этот критерий называется - гармония с природой.

С точки зрения обозримого будущего, это приблизительно 2 года, но возможно и больше( в некоторых случаях до 1000 лет) , в зависимости от того, что изначально было заложено в компостную кучу.

Но даже если изначально в компостную кучу было заложено гавно, на выходе всё-равно будет хороший результат. Нужно только время.

Покупая компост, спросите в первую очередь - сколько лет ему?
Но если вы не доверяете продавцу, то для определения качества компоста вам потребуется дорогостоящее оборудование. Это в первую очередь микроскопы, позволяющие определить сколько в этом компосте бактерий, грибов и других живых существ, какова их биомасса и каковы они. Если их там нет, то такой компост бесполезен. Это - мертвый компост.

Если же у вас нет дорогостоящего оборудования, и вы не знаете происхождения компоста, то у вас остается единственный способ: - обоняние. Если компост пахнет свежей лесной подстилкой и грибами - это то, что нужно.
 
Цитата
Добрый день!  Как определить, какого качества компост? Для своей теплицы покупала компост на соседней шампиньонной ферме. Заметила, что верхний слой, несмотря на мульчу из травы, ссыхается и получается какими то комками, которые разбить практически нереально. В этом году думаю взять компост со свалки (Тут его можно взять бесплатно, тк на свалки все активно свозят летом  обрезки кустарников и травы, коммун службы его компостируют и потом ты его можешь набрать бесплатно). К сожалению, я его не видела, но подруга сказала что он тоже каменеет от полива. Вопрос - так и должно быть? Если Ник пишет, что его просто надо насыпать сверху - у меня выйдут камни... Подруга утверждает, что компост надо мешать с землей, иначе растения загнутся. Передо мной стоит вопрос - купить шампиньонный или набрать халявного... Какие вообще характеристики хорошего компоста? И может у кого то есть картинки, как он должен выглядеть?
мне кажется, что и тот, и другой компост приготовлены "на скорую руку".
В халявном преобладают азотистые вещества (трава), в шампиньонном, скорее всего, опилки и древесные отходы.
То есть, нет в них гармонии. А значит, компосты нужно "доводить до готовности" Правильный компост не должен каменеть...

Я бы, как и baraban, переслоила бы шампиньонный компост с почвой (пусть и с глинистой), пересыпая слои известью и комплексным удобрениями. Выдержала бы этот компост годик. А потом - в сад!

Халявный брать опасно: что туда навезли - кто знает?
Если у меня полно фитофторной ботвы томатов, фузариозных астр, огуречных стеблей, побитых мучнистой росой, земляники, испорченной серой гнилью, куда я это дену? Засыплю известью, закопаю в яму за пределами участка.
А, если есть возможность вывезти на общественный компост? Может, и не буду морочиться - соберу всю гадость и вывезу...
 
Ага, спасибо... Шампиньонный на вид - очень даже.. Черный. Опилок там точно нет - его делают их конского навоза с соломой (я там работала раньше, владельцы говорили) Халявный не взяла - муж взбунтовался, после того, как мы за навозом съездили - оне баре .. не могут. А сама я с трейлером еще не умею ездить. Надо учиться.. КАК ПАХНЕТ ЛЕСНАЯ ПОДСТИЛКА?? Вот вопрос? Я выросла в степях Украины.. грибов и лесов - не было..
Странно - даже если это недозрелый компост - почему он не дозрел, когда в него 2 года лили воду и помидоры-огурцы сажали? Я еще в прошлом году между слоями палую листву прокладывала - стала копать - а она там так и лежит...
В этом году сверху сделала слой земли.. Земля у нас - песчаная.. Серенькая такая..
 
Шампиньонный компост не приготовлен на скорую руку. Он приготовлен по выверенной технологии. Во-первых, она, технология предусматриват, теримичекую обработку конского навоза для уничтожения всех патогенных грибов, которые могут конкурировать или отрицательно влиять на мицельй шампиньонов. Поэтому конский навоз смешивают с хорошо промоченной соломенной сечкой и складывают в рыхлые бурты, в которых под воздействием бактерий масса разогреваеся. Бурты несколько раз перебивают. В конце процесса приготовления получается однородная масса, которая и раскладываетсяв ящики для последующего засева мицелием. В этом компосте навоз перепрел где-то на 1/4-1/3. Шампиньон (его еще называют "навозный гриб") не будет расти на полностью перепревшем навозе, читай компосте. Ему нужен частично перепревших навоз. Шампиньоный компост - это очень ценное удобрение. Во-первых, этот компост стерилен, в нем нет патогенных грибов. Во-вторых, навоз в нем не полностью перепрел, то есть будет пища для бактерий, находящихся в земле, что приведет к резкому увеличению их количества земле, что для нее полезно. Никакого ЭМУ не нужно. Органика в этом компосте, внесенном в почву, будет медленно минерализоваться. Поэтому срок действия этого удобрения будет более продолжительным, чем если бы был внесен полностью перепревший копмост.
Рябинкина, вы ошибаетесь, в шампиньонном компосте нет древесных отходов и опилок. Только очень мелкая соломенная сечка. И известь в него не нужно добавлять. Ее и гипса и так достаточно было внесено при приготовлении шампиньонного компоста. И удобрений в шампиньонный компост не нужно. Он сам удобрение.
Nadiya, возможно, компост так медленно разлагается у вас потому, что он уже перед внесением в почву изрядно подсох, и получилось что-то напоминающее саманный кирпич. У меня как-то подсох верхний слой соломистого коровьего навоза. Я этот слой снимал, размачивал в бочке. Так некоторые куски так и не размокли. Образовавшейся жижей подкармливал растения. А комки закопал в землю. Там они и разложились окончательно.
по-моему, если есть возможность, выбор однозначен. Шампиньонный компост. Еще есть вероятность и шампиньоны пособирать. У нас в институте в свое время привезли несколько самосвалов шампиньонного компоста. Рассыпали, перекопали, сделали газон возле санчасти. Так медсестры еще года два или три под кустами в тени собирали шампиньоны.
 
Цитата

Странно - даже если это недозрелый компост - почему он не дозрел, когда в него 2 года лили воду и помидоры-огурцы сажали? Я еще в прошлом году между слоями палую листву прокладывала - стала копать - а она там так и лежит...
В этом году сверху сделала слой земли.. Земля у нас - песчаная.. Серенькая такая..
Просто нет необходимых условий для дозревания компоста в почве, например, затруднен доступ воздуха или переувлажненная почва, или почва "многослойная", состоящая из разных, по своим химикофизическим слоям-песок, который хорошо пропускает воду, и например, слежавшаяся листва, которая воду и воздух пропускает плохо. Из этого следует простой вывод icon_twisted.gif, чаще рыхлите почву на глубину "культурного" слоя, что бы меньше тратить сил на перелопачивание, лучше почву протыкать и рыхлить вилами.

опилки в качестве подстилки все же применяются в конюшнях
 
Ага, понятно... У меня земли не было. У меня ящики, заполненные компостом. Ящики с дном. Сверху сейчас землей присыпала. Рыхлить глубоко не смогу - поломаю ящики и шланги для полива.. Вот же ж... Ракеты однако легче запускать. Все равно спасибо!
 
Я бы попробовал просто "потыкать" почву чем-то вроде длинной спицы, чем больше дырок тем лучше или заселить ящики земляными червями, уж они то дырок понаделают  
Но это, как говорится только мои советы, а не руководство к действию.
 
Похоже, что шампиньонный компост действительно не годен для выращивания растений в ящиках. Причина, очевидно, кроется в способе приготовления - 1) добавка гипса 2) стерилизация

Про избыток гипса можно только сказать, что его избыток способен превратить компостную кучу в памятник компостной куче.

А вот опыт со стерилизацией земли проводил Н.А.Красильников. Растения выращивали в двух горшках, в одном из которых земля была стерилизована, а в другом - нет. В стерилизованной земле растения рjсли очень плохо, раз в 10 хуже, чем в не стерилизованной, несмотря на то, что количество питательных веществ, очевидно, в обоих горшках было одинаково.
Страницы: 1 2 След.