Страницы: 1
RSS
Как делать компост?
 
Раньше всю скашиваемую траву вывозил за забор,
а сейчас сделал компостный ящик 1х1х2 и решил сваливать всю траву в него ...

Подскажите, кто как делает компост из травы?
Какие есть правила?
Сколько нужно ему времени для "готовности"? (кто-то говорит 1 год, кто-то - 2 года ...)
Есть ли какие-то ограничения? (типа, крапиву класть можно, а полынь - нельзя)...
Что добавляете (навоз, ЭМ-препараты,...)  и насколько это обязательно (можно ли обойтись без них)?
Ну и т.д.
 
смотрите, вот тут в недавней статье прочитал как раз про способы использования скошенной травы - http://gardenstar.ru/udobreniya/3541-kak-prevratit-skoshennuyu-travu-v-kompost-ili-mulchu.html
 
Как то в 90, , прочитал в журнале, как сделать компост за лето, там писали: набейте черный полиэтиленовый мешок, ( тогда еще не было мешков для мусора, какой думаю мешок?) травой и листьями и завяжите, положите на солнце и изредка добавляйте воды. А потом прочитал, почти тоже самое, но мол в итоге у вас скопится в мешке жидкость, которая и является самым ценным удобрением. И вот в прошлом году взял соседскую кошенину с его газона и завязал в мешке. Вонь летом была очень неприятная. Недавно развязал - по консистенции как мокрая лепешка навоза. Развел в воде порциями и полил пока только помидоры - по моему им понравилось.
 
Уважаемые ГУРУ,и просто землеводы. Я накопал ям,прошлое лето в них выбрасывал остатки так сказать со стола и всяческое зелье.По осени засыпал чернозёмом и оставил на зиму. По весне усадки не наблюдалось. Досыпав земли не плодороаной в виде бугоров,высадил саженцы,до компоста на штык лопаты. Очь волнуюсь,мот от положительных температур атмосферы компост даст не благоприятные плюсовые градусы и так же избыток талой воды и саженцы сгорят. Не бейте меня ,тяга к земле проснулась всего год назад,и уже хочется всё сразу и ростом с СИКВОЮ. Но я, умею ждать.Великодушно кланяюсь.
 
Я практически в такие же самые ямы ( только в общую глубокую траншею) высадил 4 черенка Денала, с позапрошлого лета начал набивать траншею отходами со стола, вначале где-то на одну четверть набил перегноем с компостной кучи, компост закончился - начал забивать скошенной, но слегка перепревшей травой с пересыпкой послойно землей ( но земли буквально) по 5 см, так травой заполнил где-то на 3/4 глубины, осенью носил пищевые отходы и т.п., а весной тоже насыпал земляные холмики и высадил саженцы. В этом году Денал выдал большое кол-во хороших соцветий, пронурмеровал, рост "как на бобах" (может конечно это и плохо), но усадки земли то же не было, недавно землю копал в траншее на пол метра - земля обалденная, воздушная, есть еще следы сена, но это уже труха, в этой же траншее в прошлом году росли дыни, перли тоже на ура.
 
Цитата
Уважаемые ГУРУ,и просто землеводы. Я накопал ям,прошлое лето в них выбрасывал остатки так сказать со стола и всяческое зелье.По осени засыпал чернозёмом и оставил на зиму. По весне усадки не наблюдалось. Досыпав земли не плодороаной в виде бугоров,высадил саженцы,до компоста на штык лопаты. Очь волнуюсь,мот от положительных температур атмосферы компост даст не благоприятные плюсовые градусы и так же избыток талой воды и саженцы сгорят. Не бейте меня ,тяга к земле проснулась всего год назад,и уже хочется всё сразу и ростом с СИКВОЮ. Но я, умею ждать.Великодушно кланяюсь.
Вам следует опасаться не того что саженцы "сгорят"от избытка органики(это было бы возможно если Вы посадили саженцы в свежий коровяк или ему подобное),а того что вода может застаиваться в таких ямах и может закисать почва(это возможно при обильных осадках и плохой дренированости грунта или высоких грунтовых водах).Трава превращается в компост за сезон и влияние не разложившихся остатков не замечал(корни кукурузы,части стеблей малины).
 
когда то читал о приготовлении коровяка из сочной травы, я сейчас делаю так-;половину двухсот литровой бочки набиваю травой с огорода,эта гадость есть у всех,стакан мочевины, кролиный помет с клеток, заливаю водой,неделю сбраживаю. сброженную траву но компостную кучу, а настой два литра на ведро воды,запах настоящего коровяка и результат видно.
 
Цитата
когда то читал о приготовлении коровяка из сочной травы, я сейчас делаю так-;половину двухсот литровой бочки набиваю травой с огорода,эта гадость есть у всех,стакан мочевины, кролиный помет с клеток, заливаю водой,неделю сбраживаю. сброженную траву но компостную кучу, а настой два литра на ведро воды,запах настоящего коровяка и результат видно.
Концентрация у Вас очень завышена.Возможен в зной ожог.

Оптимально - один к десяти (тоесть на 10 литров воды 1литр настоя)

Если в настое применяют помет от птицы, то концентрация разведенного раствора еще ниже-один к двадцати-двадцати двум. Иначе ожог растениям обеспечен!!
 
Трава превращается в компост за сезон и влияние не разложившихся остатков не замечал.
 
Цитата
Grand написал:
Раньше всю скашиваемую траву вывозил за забор,
а сейчас сделал компостный ящик 1х1х2 и решил сваливать всю траву в него ...

Подскажите, кто как делает компост из травы?
Какие есть правила?
Сколько нужно ему времени для "готовности"? (кто-то говорит 1 год, кто-то - 2 года ...)
Есть ли какие-то ограничения? (типа, крапиву класть можно, а полынь - нельзя)...
Что добавляете (навоз, ЭМ-препараты,...)  и насколько это обязательно (можно ли обойтись без них)?
Ну и т.д.
Добрый день, я при изготовлении использую сухие листья, траву, остатки плодовых деревьев, навоз (своего нет, покупаю перепревший в [URL=https://pochvogrunt.com/grunt/]https://pochvogrunt.com/grunt/[/URL]). И иногда добавляю туда забродивший компот или чай из чайного гриба, этому меня в детстве бабушка учила. Не знаю насколько это эффективно, но традицию соблюдаю.
Страницы: 1