Страницы: 1
RSS
Грецкий орех и куриный помет
 
В прошлом году столкнулся с таким случаем - сажал грецкие орехи, два, от дававших маленькие по размеру плоды, и два, от дававших большие плоды. Все четыре саженца подлил куриным пометом, разведенным в воде, одинаковым небольшим количеством. В этом году остались живы только те деревья, которые должны давать крупные плоды, а с мелким плодом засохли. Почему, непонятно. Есть идеи?
 
Очень сложно назвать причину по такой информации. Но пользоваться свежим куриным помётом не рекомендую в любом случае. Его не любят очень многие растения. Лучше возьмите бак, положите пол ведра помёта, залейте 20-30 литрами воды и дайте перебродить в течении двух - трёх недель. В результате получится отличное и безопасное удобрение. При поливе разводите 1 л. браги на 10 л. воды и спокойно удобряйте.
 
Куриный помет обладает свойствами все разъедать. Поэтому его лучше не использовать при подкормке растений, одним из лучших удобрений, является перепревший помет КРС, коровы, бычки.
 
Использование куриного помета чревато "выжиганием почвы" - в течение 10 - 15 лет низкая урожайность на участке. Выбор удобрения целиком и полностью зависит от вида почвы (бывают щелочные, кислотные, с недостатком минеральных веществ и т.д.и т.п.). В зависимости от того какого вещества не хватает для полноценного урожая - то и нужно добавлять. Если вы не касались вопроса почвы, то можно выбрать нейтральное удобрение (коровий или лошадиный помет), также не помешает присыпка кротиной (земля, которую нарыли кроты).
 
Коллеги, все вышеизложенные мнения мне понятны. Понятно и то, что концентрированный куриный помёт может давать ожоги для корней. Но, усохли ведь не все посаженные деревья, а только два, притом, как я понял одного сорта. Причин этому может быть добрая дюжена: и способ посадки, и время посадки для конкретного сорта, и место посадки, и качество саженцев... Заочно трудно судить.
 
Вы зациклились на проблеме именно куриного помета. Но ведь саженцы были разных сортов и, скорее всего, разного качества и морозостойкости. Поищите причину здесь! Хотя, не пойму, чего расстраиваться - крупноплодные деревья выжили. А двух орехов вполне достаточно для семьи, даже останется! Мы с одного ореха собираем почти два мешка плодов.
 
Это только на первый взгляд легко вырастить грецкий орех. Думаешь, посадил орешек и выросло дерево. Я на своем дачном участке пересадила их множество. Но только с одного выросло деревце. Так что поддерживаю вышесказанное, куриный помет здесь ни причем. Хотя его нужно использовать с осторожностью!
Страницы: 1