Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1 2 След.
RSS
Пересадка эустомы в домашних условиях, Подскажите, как правильно пересадить капризную эустому в домашних условиях?
 
Очень понравился это цветок, подруга подарила на День рождения. Он растет у меня уже год, но вижу по нему, что пора менять землю в горшке. раньше никогда не пересаживала эустому. В инете начиталась, о том какая она капризная и как боится пересадки, и что малейшая погрешность в процессе пересадки приведет к гибели растения.
 
Ух ты, какой красивый! что это за растение?)  
 
О! эустома!) какая красота :) Сразу видно по вашему фото, что ей очень тесно! преждем чем пересаживать, убедитесь, что место достаточно солнечное, что кислорода будет хватать.  
 

вот несколько подпунктов, которые если им следовать, помогут вырастить хороший урожай

  • Наполните емкости землей, сделайте луночки по размеру корневой системы.
  • Переваливайте вместе с земляным комом.
  • Корневая шейка должна оказаться на том же уровне, что и до пересадки.
  • Полейте растения после пикировки раствором фитоспорина, чтобы предупредить развитие болезней.
  • Если после полива корневая шейка оголится, досыпьте земли.
  • Для адаптации прикройте рассаду полиэтиленовым пакетом
  • Еще одна промежуточная пересадка методом перевалки в горшки большего размера способствует активному росту рассады. Проведите ее, когда растения полностью заполнят корнями промежуточную емкость.
 
За пару недель до пересадки в открытый грунт необходимо приучать к уличным условиям. На несколько часов выносите на улицу: делайте это только при хорошей погоде, оберегайте от попадания прямых солнечных лучей.
 
Пересадку следует проводить, ориентируясь на погодные условия. Риск возвратных заморозков должен миновать, в крайнем случае соорудите временное пленочное укрытие.

Выбирайте для посадки эустомы укромное местечко без сквозняка и попадания прямых солнечных лучей.
Предварительно перекопайте почву, удалите сорняки, полейте.
Почва необходима рыхлая, питательная, воздухопроницаемая, должна свободно пропускать влагу – застой воды погубит растение.
За сутки перед высадкой полейте рассаду эустомы, чтобы влага размягчила землю и с нее можно было легко снять горшок.
При пересадке сохраняйте земляной ком, лунка должна соответствовать размеру корневой системы. Почву полейте перед высадкой рассады, чтобы получилась грязь. В эту грязь и помещайте рассаду, аккуратно досыпая землю. После посадки в грязь эустому не поливают. Корневая шейка должна оказаться вровень с земной поверхностью, допускается посадить в немного утопленные вниз лунки. Между отдельными растениями соблюдайте дистанцию около 15 см, для высокорослых сортов увеличивайте расстояние на 5 см.
 
Многих цветоводов и садоводов интересует цветок эустома. Как выращивать его, известно не всем, поэтому мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами этого растения: эустоме необходим яркий, но рассеянный свет; растению необходим грунт, состоящий из равных долей перегноя и торфа; эустома размножается семенами, так как черенки не прорастают, к тому же очень хрупкая корневая система не выносит деления; полив растения должен осуществляться лишь после того, как почва на два сантиметра вглубь высохнет; не пересаживайте эустому: ее корни не перенесут пересадки; комнатная эустома, фото которой вы видите ниже, лучше цветет в хорошо проветриваемой комнате.
 
Очень медленно растут цветы эустома. Подросшие до третьего, настоящего, листочка, растения пикируют в клеточки 3х3 или 4х4 см. После образования 5-6 листков эустому пересаживают в горшки побольше (12-16 см в диаметре) по 2-4 шт. в один горшок. Для образования более компактных кустов садоводы советуют прищипнуть растение над вторым листиком. Однако в этом случае цветение наступит с запозданием на 3-4 недели. Первые цветы эустома покажет на сроке от 3 до 3,5 месяца. Они будут медленно раскрываться, после того как расцветёт каждый из них, цветонос необходимо срезать над нижней парой листочков. Из их пазух по истечении 2-2,5 месяца появятся новые цветочные побеги.
 
Почва для этого растения должна быть богата питательными веществами. Также она должна иметь хорошую водопропускную способностьи быть лёгкой по механическому составу. Цветы эустома (фото справа) очень требовательны к почве, поэтому важно следить за её составом. Растение чувствительно к солям, особенно если их концентрация высока. Это учитывают при подкормке, которую проводят дважды в месяц. Стоит заметить, что цветы эустома предпочитают подкормку, полученную растворением удобрения в воде (2-4 г на литр воды), нежели сухую. - помните об этом, когда начнете пересаживать растение)
 
Весной подкормите ирисы полным комплексным минеральным удобрением. Пока молодые растения не окрепнут после посадки, нужен хороший полив. Со временем ирисы разрастаются, образуя мощную корневую систему, и легче справляются с недостатком влаги. Поэтому взрослые кусты можно поливать реже, однако в засуху полив обязателен. Лучше поливать нечасто, но обильно, промачивая почву на всю глубину залегания корней.  
Страницы: 1 2 След.