Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1 2 След.
RSS
Белые пятна на листьях кабачков, На листьях кабачков появились белые пятна, что с этим делать?
 
Вроде все было нормально, кабачки взошли хорошо, были вовремя удобрены и своевременно поливались. Но вот когда стали появляться завязи, я заметила, что на листьях кабачков появились белые пятнышки. Сначала, не предала особого внимания, но потом их стало огромное количество. Что с этим теперь делать? Это может навредить кабачкам? И, самое главное, как от этого избавится?? Помогите плиз...)))
 
похоже на ожоги. в принципе это не страшно. просто поливайте больше
 
Если пятна на листьях – это табачная мозаика, то аккуратно удаляю больные растения и сжигаю их, почву проливаю раствором темной марганцовки.
 
При проявлении мучнистой росы обрабатываю растения препаратом оксихом. Если плоды уже к этому моменту зреют, то стараюсь обойтись без химии, готовлю действенное средство на основе скисшего молока, развожу пакет в пяти литрах жидкости и обрабатываю растения. Правда, такие обработки нужно проводить часто, их действия хватает лишь на 3-4 дня. Дополнительно присыпаю почву золой.
 
  При обнаружении листьев с белым налетом – признаком болезни, аккуратно обрезаю их секатором около ствола и сжигаю, и лишь после этого провожу опрыскивания.  
 
При первых признаках возникновения пятен на растениях рекомендуется незамедлительно приступать к спасению кабачков. Для этого: Оборвите листья, поврежденные болезнью, и сложите в полиэтиленовый пакет. Это нужно для того, чтобы не распорошить мицелий грибка на другие растения. заболевшим растениям необходимо солнечное освещение. Поэтому проредите грядку и избавьте ее от загущенности. На время лечения рекомендуется прекратить любого рода подкормки или опрыскивания; Для большей эффективности следует обработать кабачки народными средствами или химическими средствами.
 
Среди препаратов, которые эффективно справляются с грибковым заболеванием кабачков, выделяют: «Топаз»; бордосскую жидкость; «Витарос»; «Превикур»; хлорокись меди
 
а еще способ – молочно-содовый, пользуется популярностью в связи с высокой эффективностью. Также он крайне рекомендуется для профилактики появления заболевания. 250 г молока смешиваем в 700 г воды и ½ ч.л. пищевой соды. Важно, чтобы раствор был слегка подогретым. Помещаем получившийся раствор в пульверизатор и распыляем на пораженные растения. Делать эти действия рекомендуется вечером, на закате дня. Берем 2 л воды, ½ ч.л. соды пищевой, ½ стакана растительного масла и ½ ст.л. средства для мытья посуды. Все ингредиенты смешиваем и немного взбалтываем. Жидкость не должна быть холодной. Листья пораженного растения рекомендуется обрабатывать этим раствором в хмурый день.
 
Не забывайте, что обработка кабачков в солнечный жаркий день может привести к ожогам на листьях. Опрыскивать рекомендуется верхнюю и нижнюю часть листьев.  
 
200 мл свежего молока смешиваем с 2 л воды, слегка подогреваем состав. Средство при помощи пульверизатора наносим на поврежденные заболеванием листья при помощи пульверизатора. Процедуру рекомендуется повторять каждые три дня до полного выздоровления растения. В качестве профилактики такой раствор рекомендуется наносить еженедельно.  
Страницы: 1 2 След.