Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1 2 След.
RSS
Способы борьбы с тлей, Какие существуют народные способы борьбы с тлёй
 
Подскажите, какие существуют народные способы борьбы с тлей. Я ищу максимально безопасный и экологичный способ, так как у меня растет 5-ти летний малой, который может вляпаться куда угодно)))
Заранее спасибо
 

Некоторые огородники советуют высаживать на грядках ароматные цветы и травы – укроп, бархатцы, мяту. нам это помогло))

 

Используйте обычную воду, если вам нужно избавиться от тли на растениях с плотными, жесткими листьями. Водой орошают кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, при этом насекомых просто смывает на землю. Забраться назад сами они не могут – их перетаскивают муравьи. Устраивайте растениям такой летний "душ" регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет.

 

На 1 л воды добавьте 4-5 ст.л. моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Лучше использовать мыло без добавления сильных ароматизаторов, поскольку их запах, наоборот, привлекает вредителей.

А вот дегтярное мыло со своим резким ароматом может оказаться довольно эффективным средством. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и получившейся жидкостью проведите обработку растений при помощи распылителя.

 

лично нам помог дедовский способ: на 1 л теплой воды добавить 1/4 бруска хозяйственного мыла, натертого на терке, и 1 ст.л. кальцинированной соды. Если использовать только соду, без мыла, она быстро смоется под воздействием осадков, и состав придется наносить заново.

 
В 5 л воды размешайте стакан древесной золы, дайте настояться в течение 12 часов, после чего опрыскайте пораженные грядки. Это один из самых эффективных методов борьбы с тлей.
 
я просто окурками лечил)) Понадобится стакан  сигаретных окурков. Табак заварите в 5 л кипятка, оставьте на сутки и процедите. Раствор получается довольно концентрированным, поэтому не применяйте его на растениях перед сбором урожая. Собирать плоды можно будет не раньше, чем через неделю после обработки.
 

Пол-литровую банку высушенной кожуры цитрусовых плодов измельчите и замочите на 24 часа в 1 л воды. После чего прокипятите в течение 10 минут, процедите и влейте в ведро воды (10 л). Для лучшего эффекта в раствор можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла.

 
В тазик с мыльно-солевым или мыльно-зольным раствором окуните кончики веток и пополощите там. Такой "душ" разъедает кожу тли и она становится нежизнеспособной.
 

Тля не переносит "острых блюд". Хрен, чеснок, жгучий перец помогают избавиться от этого насекомого без лишних хлопот. Корни и листья хрена мелко порубите, заполните емкость на треть и долейте до верха кипятком. Дайте настояться в течение суток.

1-2 стручка горького перца нарежьте кусочками, залейте литром кипятка, дайте настояться несколько часов. Чесночный настой готовить несколько сложнее. Крупную головку чеснока мелко порежьте или раздавите, заварите 1 л кипятка. Когда жидкость остынет, добавьте к ней 2 ч.л. любого моющего средства или мыла и 2 ст.л. растительного масла.

Страницы: 1 2 След.