Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1 2 След.
RSS
Засыхают хвойные растения, Как узнать от чего засыхают хвойные растения и как это исправить
 
У меня на участке стали сохнуть хвойные растения. Сначала можжевельник (я не сильно обратил на это внимание), потом самшит (решил, что мало влаги и стал поливать обильнее - не помогло). Смотрю теперь уже и туя стала сохнуть. Подскажите, что делать?
 
Хотя хвойные требовательны к повышенной влажности почвы и воздуха, избыточное увлажнение, связанное с естественным заболачиванием, поднятием уровня грунтовых вод, весенними паводками и обильными осенними осадками, приводит к пожелтению и некротизации хвои. Такие же симптомы очень часто появляются из-за недостатка влаги в почве и низкой влажности воздуха
 
туи ели и тисы очень чувствительны к пересыханию корней, поэтому сразу после посадки их приствольные круги рекомендуется мульчировать торфом и скошенной с газонов травой, по возможности поддерживать мульчирование в течение всего времени их произрастания, регулярно поливать. В наибольшей степени засухоустойчивыми являются сосны и можжевельник В первый год после посадки молодые растения желательно в вечерние часы опрыскивать водой и притенять их в жаркий период.  
 
Хвойные в подавляющем большинстве являются теневыносливыми, при выращивании на открытых солнечных местах они могут отставать в росте, хвоя их может желтеть и даже отмирать. С другой стороны, многие из них не выносят сильного затенения, особенно светолюбивы сосны и лиственницы
Для защиты от солнечных ожогов коры, ее можно побелить известью или специальной побелкой ранней весной или в конце осени.
 
Низкие температуры зимой и весенние заморозки вызывают подмерзание кроны и корней, при этом хвоя становится сухой, приобретает красноватый цвет, отмирает, кора растрескивается. Наиболее зимостойкими являются ели, сосны, пихты, туи, можжевельники. Ветви хвойных растений могут обламываться от ожеледи и снеголома в зимний период.
 
Если туя пожелтела по естественным причинам, особых мер не предпринимают. С приходом тепла растение проснется и вернет себе привлекательный вид, а поможет ему легкая санитарная обрезка и внесение азотных удобрений.  
 
Оставшись без влаги осенью, хвойник ушел в зиму плохо подготовленным, и с приходом тепла ему сложно сразу пойти в рост. Вернуть туе красоту можно: наладив режим полива, параллельно наблюдая, чтобы не перелить вечнозеленую культуру; проведя обрезку поврежденных ветвей; подкормив кустарник весенней смесью удобрений для хвойных растений.
 
Дополнительная порция азотных удобрений и стрижка помогут растениям, которые высажены в качестве живой стены или бордюра вдоль трассы, пешеходной дорожки или на территории, где выгуливают домашних животных. Хотя туи очень стойки, и они могут страдать от воздействия: реагентов, призванных ускорить таяние снега и льда; от интенсивных выхлопов автомобилей и попадающих в почву с талой водой агрессивных соединений и солей тяжелых металлов; от систематических испражнений и меток кошек и собак.
 
хвойные очень негативно относятся: к близости грунтовых вод, застой которых вызывает загнивание корневой системы, желтизну хвои и усыхание ветвей; к заглублению или оголению корневой шейки, что приводит к угнетению роста, риску появления стеблевой гнили у основания стволика; к слишком частой посадке единичных растений, которая провоцирует соприкосновение веток, нарушение их роста, усыхание и опадение хвои; к неправильно подобранному, слишком плотному, бедному или насыщенному водой грунту.
 
После таяния снега, особенно на молодых кустарниках, можно обнаружить симптомы размножения вредоносных грибков, паразитирующих не только на поверхности, но и внутри тканей. Распространяясь в густой кроне, они вызывают изменение цвета хвои, усыхание сначала тонких, а затем основных побегов. Кроме микроскопических грибков вред растениям наносят грибы-трутовики и всевозможные гнили.  
Страницы: 1 2 След.