Страницы: 1
RSS
Кроты на даче
 
Привет Всем! На даче завелись кроты. Все роют и роют. Прошу совета, как от них избавиться.  :)
 
Есть очень надежный, но жестокий метод борьбы с кротами. Надо намочить тряпку керосином, заложить ее в ход и поджечь. Бывают в продаже и кротоловки. Некоторые садоводы говорят, что от кротов помогает тухлая селедка, ее тоже закладывают в ходы.
 
Мне понравилась в одном из ПХ заметка о том, как один дядечка избавился от кротов с помощью петард. :)
 
А может быть, это не крот, а землеройка... или другой зверь :?: Конечно, можно следовать совету Штирлица - всех поубивать. Но ведь придут новые вредители. Это закон природы - где плохо, оттуда уходят, где хорошо - туда все стремятся. Но так как есть границы (леса и поля или луга, моря и суши, одной или другой страны, то возникает препятствие. Поэтому одни особи никак не могут проникнуть на желанную территорию, а другие туда попадают как желанные гости. Раз к Вам на участок пришли кроты, то Вы либо не "обустроили" границу, либо ждали их как любимых и желанных, а теперь сетуете. Поэтому задача не убить, а показать им более лакомый кусочек. Или так преподнести свой огород, сад и т.д, что он им станет малоинтересен. Тухлая рыба, взрывающиеся петарды, ультразвуковые ловушки и прочие доставляющие неприятности механизмы помогут, но они и нам (людям) не в радость. Попробуйте прогнать их с помощью рябчиков (цветов) и безвременников.
 
Я читала, что рябчики могут защитить соседние растения в радиусе, примерно 20-30 см. Это сколько же их надо посадить, чтобы защитить все или почти все? Стоят то они недешево. Опять же их надо выкапывать, т.е. примерно 1,5 месяца огород будет без защиты, хотя может в почве "запах" останется. Но от медведки и землеройки они не спасают, у меня прямо рядом с рябчиками роются.
 
Рябчики и безвременники... Эх, если бы всё было так просто! Чихают они на них, проходят и не замечают. Тухлая рыба помогает на одну-две недели; закладки скипидара, перечной мяты и черной бузины требуют постоянного обновления.
Но определенно, запах на них действует, хотя и не радикально. Может, мятного или мелиссового масла попробовать? - Это я мечтаю. Но тянет меня перейти уже к военным действиям - даёшь зажженный керосиновый факел и петарды!
Робко: а помогут?
 
Моя соседка ставит в огороде тонкие палочки, предпочтительно пластиковые или металлические, а на них надевает бутылки из-под кашинской или пива (большие). Они ветром колышатся и постукивают. Соседка говорит помогает, но лично я не проверяла.
 
Из богатого опыта своих родителей очень хорошо помню борьбу с кротами. Что только они не пробовали: и вертушка, и селедка, и отрава, и ловушки. Папа рассердился и опустил шланг в кротовину. Вот уж дивились, когда вода в большом количестве уходила в неизвестном направлении. Но крот ушел, больше не возвращался и детям своим наказал в наш огород не ходить.
Медведки - это вообще чудо природы. Все соседи несут нам выловленных медведок. У нас стоит террариум с землей и эти необыкновенные насекомые живут у нас и зимой, и летом. А мы получаем удовольствие от созерцания ходов и норок.
У меня мечта огородиться по периметру высоким, сплошным забором (обязательно с фундаментом) и разводить кротов, лягушек, жаб, ужей, виноградных улиток, ежей. Кое- кто у нас уже живет и это доставляет необыкновенное удовольствие.
 
На кротов зря наговаривают. Они насекомоядные и никогда не едят морковку с редиской. Их любимое лакомство- личинка майского жука. Ради нее они и роют. Несмотря на то, что на пути растет Ваша морковка. Если завелись кроты, значит Ваша дача заражена майским жуком. Ищите способ борьбы с ним. Погубит все луковичные цветы, клубнику, некоторые плодово-ягодные растения. А кротов взрывать и поджигать не надо. Есть прибор такой- кротогон. Втыкается в землю и раз в несколько минут дает короткий низкочастотный звуковой сигнал. Крота он раздражает и он уходит к соседям.
 
Этих грызунов можно удалить с помощью электронных пугал, которые сегодня есть на рынке в достаточно широком ассортименте. Эти устройства излучают ультразвук, который делает пребывание кротов на территории невыносимым.
Страницы: 1