Страницы: Пред. 1 2
RSS
Ловушки для садовых вредителей, Как правильно выбрать и разместить ловушки для садовых вредителей
 
Как только на фруктовых деревьях появится завязь, я развешиваю по всем деревьям ловушки.
Ловушки делаю из прозрачных пластиковых бутылок (0,5-1,5 л). На горлышки креплю крючки из мягкой проволоки и развешиваю по деревьям. В бутылки наливаю приманку на 1/3 объема: на 1 л воды добавляю! ст. л. сахара или варенья. Через неделю начинается брожение.
Оказывается, все бабочки и осы – «алкоголики». Они лезут в бутылку на запах браги и в ней же тонут. Через неделю беру пустое ведро, кладу в него дуршлаг и выливаю все содержимое бутылок (процеживаю). И всегда полон дуршлаг бабочек!
Затем старую приманку смешиваю с новой (1:1), и опять разливаю по бутылкам. Бутылки снова развешиваю по деревьям и ставлю под кусты томатов (для защиты от помидорной совки). С 12 бутылок собираю полный дуршлаг бабочек. Как-то ради интереса посчитал, получилось 443 бабочки, а за месяц -1772! Представляете, какая получилась бы «тучка» из этих насекомых, и сколько химикатов ушло бы на обработку деревьев!
Свои деревья я химией не обрабатываю, в прошлом году с шести молодых яблонь собрал 70 кг, и среди них всего десяток испорченных плодожоркой.
 
Три года назад на своем дачном участке я заложила новый фруктовый сад, оставив 3 старые плодоносящие яблони. И в первый же год после посадки деревья одолела тпя. Чего я только ни делала: сажала в приствольные круга мяту, мелиссу, календулу, обрабатывала настоями луковой шелухи и чеснока, использовала химические препараты. Но даже действия последних хватало ненадолго.
Так продолжалось до тех пор, пока я не поняла, что бороться надо еще и с муравьями, которые нагоняли новые колонии тли на молодые побеги деревьев (хотя известно, что при этом муравьи приносят саду большую пользу). Я решила преградить муравьям путь к верхушкам деревьев с помощью… липкой ленты от мух. Нарезала куски нетканого материала полосками шириной 10-15 см (можно использовать любую старую хлопчатобумажную ткань или обои), обмотала ими стволики саженцев, прикрепив нитками или шпагатом. А сверху на эти пояса по спирали наклеила липкую ленту от мух.
В магазинах продаются готовые «ловчие пояса» в тюбиках в виде геля, которые выполняют те же функции, но стоят они значительно дороже, чем упаковка липкой ленты, быстрее расходуются и высыхают в летний зной.
Моей радости не было предела, когда я поняла, что наконец-то спасла свои деревца от тли, которая больше не появилась. Саженцы преобразились и в следующем сезоне значительно подросли,
 
Ни один способ борьбы с насекомыми не является идеальным. Каждый из них имеет свои объективные достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Безопасность. Большинство конструкций имеет простое строение, а для их эксплуатации не требуется использовать отравляющие вещества.
  • Экологичность.
  • Универсальность. Ловушки можно использовать как в помещении, так и в любом уголке придомовой территории.
  • Многоразовое использование.
  • Дешевизна. Изготовление самодельных изделий требует минимальных затрат.
Но есть и недостатки, о которых тоже стоит сказать:

  • Насекомых невозможно прогнать раз и навсегда. Они вскоре вернутся вновь.
  • Ловушку нужно очищать или заменять каждые сутки.
  • Необходимо готовить привлекательную приманку.
 
«Раптор» – знаменитая фирма, выпускающая средства для борьбы с различными насекомыми. Использование ее ловушек совершенно безопасно для человека и животных, поэтому их можно размещать в жилых помещениях. В качестве приманки для ос используют компоненты натурального происхождения: сахар, яблочный ароматизатор и дрожжи. Насекомым очень нравится сочетание этих запахов, поэтому они активно залетают в ловушку «Раптор» для ос и мух через отверстия, расположенные наверху. Но выбраться они оттуда не в силах, потому что ищут выход недалеко от стен.
 

Самый примитивный вариант – налить в блюдце сладкий раствор с приятным запахом или намазать им фанерку. Насекомые, привлеченные приманкой, сядут на поверхность и окажутся прилипшими к ней навсегда. Но такую осоловку придется часто заменять. Поэтому рекомендуется найти полчаса на изготовление более объемных конструкций. Ведь зная, как сделать ловушку для ос, можно сэкономить: нет необходимости тратить средства на ее приобретение.

 
все идеи хороши, однако не забыавйте, что чтобы защитить участок от насекомых, одной ловушки будет недостаточно. Лучше сделать 4 штуки и развесить их в углах периметра участка или равномерно распределив по его территории.
 

Как бы хорошо ни была сделана ловушка, без использования продуктов, интересующих насекомых, она окажется бесполезной. Лучшая приманка для ос – натуральные сладкие жидкости, источающие сильный запах. Учуяв его, насекомые отправятся прямиком в западню.

Популярные рецепты приготовления приманки для ос:

  1. Раствор 1 ст. ложки жидкого меда в стакане воды.
  2. Пиво.
  3. Фруктовый компот: желательно, чтобы в нем начался процесс брожения.
  4. 2 ст. ложки сахара-песка на 0,5 л светлого пива;
  5. 3 ст. ложки сахара-песка (можно заменить таким же количеством меда), 70 мл винного уксуса и 0,5 л воды.
  6. Стакан белого вина с медом (или сахарным песком) с добавлением 30 мл фруктового сиропа.
  7. Популярная приманка для ос – варенье, разведенное небольшим количеством воды.

Чтобы ловушка работала эффективнее, нужно проделать отверстия для усиленного распространения запаха по территории. Рекомендовано слегка намазать пахучей приманкой ее воронкообразную часть.

 
в принципе я все понял! Спасибо всем за помощь!!! будем трудиться :) :like:  
Страницы: Пред. 1 2