Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1
RSS
Как почистить водоем?
 
А у меня вот такой вопрос: Как почистить озеро. В том году прикупил земельки с домиком в небольшой деревушке, место знаете ли красота! Дом стоит на окраине, берёзовая роща в ста метрах, а прям перед домом ( буквально в 10 метрах ) озеро, правда не большое, но ОЗЕРО. По весне соорудил там скамеечку, вечером выйти посидеть красота. Почти все лето не ездил туда ( по семейным обстоятельствам), а когда приехал , вот не задача- озеро моё все в ряске.Местные в один голос твердят: "Ранше оно таким не было", "раньше мы его чистили", " здесь и карпа запускали", но куда все это похерилось? На мой вопрос "А как вы озеро чистили?", все также дружно почему то забыли. А я хочу в этом озере и покупаться, и позагорать около него. Подскажите, что делать....
 
местные правильно про карпа сказали он зелень лишнюю сьест
 
Цитата
местные правильно про карпа сказали он зелень лишнюю сьест
и что, это так просто? Тупо запустили карпа и всё клёво? Ели это так, то как его туда "пригласить", когда можно будет отлавливать и как долго будет происходить процесс очистки?
 
Ну вообще очистка ,это сложный и трудоёмкий процесс. А при помощи рыбы можно испробовать, как вариант толстолобика запустить. Приобрести можно в Бисеровском хоз-ве. За лето всё сожрёт.
 
Рыба неплохой вариант.

Но есть одно НО.

Придется все лето отгонять "местных" советчиков. Иначе сеть и электроудочка почистят Ваш водоем намного раньше, чем карп успеет съесть всю зелень.
 
Карп в озере, может быть и хорошо, но один мой знакомый сделал то же самое, чтобы почистить пруд. Пруд после этого превратился в болото. Карпы очень сильно его загадили. Еще и от карпов не избавиться.
 
Были у Финов недавно. Так там так смотрят за водоемами что нам только присниться может!
 
мда, читаю-читаю все сообщения и задаюсь вопросом: ну почему все так уверены, что растения и рыбки спасут мир?  Просто, чтоб вашим растениям и тем же рыбам было в чем плавать и расти, чтоб могли они там комфортно существоать и приносить пользу вашему озеру, все равно сначала надо озеро подготовить. Можно запустить в него установку, которая со дна ил повыкачивает, грязь там всякую, и при этом не разрушит ни дно (а то не дай бог еще вообще вода уйдет!) ни берега озера. Если надо, дам координаты тех, кто этим занимается. САми обращались, это московская контора, соответственно если это моск. область у вас, то хоть на транспортировке оборудования и специалистов сэкономим.
 
Можно, конечно, и отсосать ил и пр. со дна пруда, но сдается мне, что это весьма не дешево. Я пошел другим путем и по совету знакомого Председателя из СНТ решил применить какой-нибудь биопрепарат. Теперь, по прошествии некоторого времени могу поделиться своим опытом борьбы с заиливанием небольших прудиков.
     Итак, пару лет назад я приобрел участок. На этом  участке находился  хоть и  небольшой, но на вид симпатичный прудик, правда порядком  заиленный и изрядно попахивающий.
     Когда поинтересовался ценами на различные препараты для очистки подобных  прудиков, то жаба задушила практически насмерть. Естественно, побегав по рынкам, препарат выбрал тот, что подешевле,  хотя, по отзывам,  работающий на совесть.        
     Короче, купил "Санэкс+ ЭкоПруд". Не вдаваясь в подробности, применял его как написано в инструкции  практически  все лето, находя на это время между делом.  Правда, честно говоря, тогда я мало на что надеялся.
     Вспомнил о прудике лишь в конце осени  после завершения  более неотложных дел, связанных с  обустройством моего хозяйства. Да и то, произошло это благодаря моему  коту, который тихо сидел в зарослях на  берегу пруда и внимательно в него вглядывался. Поинтересовался и я.  И что бы вы думали?  Кот в прозрачной воде следил за, непонятно откуда взявшимся там, карасиком!  Короче, если отбросить прозу, то "Санэкс+ ЭкоПруд” - классно сработал. Этот препарат практически подарил мне новый прудик, да еще и с рыбой!
     Вот теперь, по Вашему совету, я попробую запустить туда еще и карпа, дабы он с ряской и прочей зеленью справился.
 
А у нас вот небольшое озерцо около садовых участков - мы там воду берем для полива, детишки летом иногда там купаются.  Постепенно, для на, конечно совсем неожиданно, произошло заиливание дна, а водная гладь покрылась зеленкой из водорослей. Запах был просто отвратительный( В итоге мы с дачниками "скинулись" и арендовали экскаватор Только с помощью этой машины удалось постепенно вычерпать сильно обводненный ил вместе с водорослями и донным сором и потихонечку очистить водоем. А лучше вообще не запускать это дело!
Страницы: 1