Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1
RSS
Сад камней - нужны советы
 
От прежних обладателей нашего загородного дома посреди сада осталась карликовая сосна-бонсай. Хочется вокруг неё создать нечто напоминающее японский сад камней. Кто может поделиться опытом в этой области?
 
Сад камней - это абалденно красиво. Нужны только большие камни, лучше их немного зарывать в землю. Рядом можно посадить низкие растения и разложить мелкие камни, под камушки (гальку, гравий), надо выложить слой песка (слышал, что даже пластик кладут), чтоб не зарастало сорняками, потому что они сильно портят общий вид. А можно сделать и каркас из деревянных брусов, засыпать его песком, выровнять и выложить затем камни. Вариаций куча, в зависимости от расположения сада и ваших предпочтений. Успехов.
 
Сосна-бонсай! Вам очень повезло, о таком мечтать только можно! Большого опыта по созданию сада камней у меня нет, единственно что могу сказать, камни должны лишь подчеркнуть красоту растения. Желаю вам удачи в создании красоты!
 
Песок нужно разравнивать небольшими граблями, делать разные узоры в зависимости от настроения, это очень успокаивает. А положение камней лучше тоже изменять, все зависит от того, что надо подчеркнуть.
 
Камни в саду сказать могут о многом, их можно сравнивать со знаками препинания в книгах. Если камень располагается прямо на повороте либо изгибе тропы – он служит запятой, а открывает за собой восхитительный вид – тогда восклицательным знаком. Камень, который ведет к окончательному маршруту – это точка. :)
 
Прежде чем начать реализовывать идею японского сада в жизнь, нужно определиться, какие будут камни вашего сада, где вы их будете брать и в каком количестве. Есть некоторые правила при выкладке японского сада: камни по размерам, структуре, происхождению должны соответствовать задуманному стилю вашего сада, то есть сильно друг от друга не отличаться. Композиция из групп камней создаётся из нечётного числа. Когда устанавливаете камень на постоянное место, то он не должен лежать на поверхности, а быть глубоко соединён с землёй, врасти в неё.

в групповых комбинациях не должно быть камней одинакового размера, это выглядит скучно и не интересно и таким образом исполняется правило соизмеримого треугольника. Также ещё один из принципов выкладки камней японского сада – это то, что должно быть больше горизонтально выложенных камней , чем вертикально. Так сохранится гармония японского сада.
 
всем огромное спасибо за советы... будем пробовать себя в новом жанре :)
Страницы: 1