Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1
RSS
Правда и вымыслы про эковату
 
По просьбе форумчан рассказываю немного об эковате

Эковата в своем современном виде (целлюлозное волокно + антипирены) - это достаточно новый вид утеплителя. Хоть в США она получила широкое развите во время нефтяного кризиса 70-х годов, в России эковата стала распространятся в последние десятилетия. /Главная причина выбора эковаты - дешевизна и удобство нанесения на уже возведенную конструкцию и наличие технологии задувания в конструкционные полости строений.

Эковавта обросла множеством тиражируемых мифов,  которые, собственно, создают продавцы и производители, дабы лучше продать материал. Другим источником мифов об эковате считаются - конкуренты, которые производят иные типы утеплителей.

Предлагаю здесь беспристрастно рассмотреть все качества эковаты, оринентируясь на опубликованных исследованиях свойств эковаты...

В качестве сырья для производства эковаты в России, главным образом, используется макулатура из газет и упаковочного картона. В Америке же и Европе сырьем для эковаты служат отходы хлопка, сена, древесные опилки, кукурузные початки и конопля....
 
Это главный рекламный козырь производителей данного материала - экологичность. Так ли это?

В качестве антипиренов используются сульфаты и/или фосфаты аммония (сша и Европа), бура (боракс в англоязычной терминологии)(Россия), в сочетании с антисептиком - борной кислотой. соотношение по массе в эковате целлюлозы и антипиренов составляет от 80% к 20% до 75% к 25%.

Сульфаты и фосфаты аммония в качестве антирпиренов в эковате имеют существенные недостатки в сравнении с бурой (боракс): сульфаты и фосфаты аммония могут служить источником аммиачного запаха. В 1984 году в сша было проведено исследование эковаты, которое показало превышение содержание выделяемых эковатой вредных химических веществ как в сухой атомосфере и при повышенной температуре, так и при влажности и повышенной температуре, и при тлении.

Хоть при исследовании не было достигнуто статистической значимости отличия результатов, из 18 тестов на экологичность - 12 провалились при сухой атмосфере, и 4 из 6 при невысокой (35 градусов и высокой влажности) температуре. Как правило, это были образцы эковаты, которые были обработаны боратами и сульфатами аммония.

Второй недостаток - это то, что с течением времени антипиренные свойства сульфата и фосфата аммония вкупе с борной кислотой могут понижаться на 50%. Такие исследования провели в калифорнийском бюро домашней мебели и утеплителей.

Первым важным выводом по эковате должно быть: узнать у производителя эковаты какой антипирен он использовал. Если в эковате использована бура (боракс) - то это хорошо, такая эковата не будет источником неприятного запах и ее противопожарные свойства не будут снижаться со временем. Если же применялись сульфаты и фосфаты аммония в сочетании с борной кислотой, то от покупки такого материала лучше воздержаться: он может быть источником неприятного запаха и противопожарные свойства подобной  эковаты могут со временем снизится.
 
Множество продавцом и производителей утверждают, что эковата - негорюча. Подобное утверждение - это простое введение потребителя в заблуждение. Любой материал, который содержит органические волокна, не может быть негорючим. К примеру, негорючий бетон превращается в горючий материал, если смешивается с опилками.

Продавцы часто "забывают" упомянуть обо всех компонентах пожарной опасности эковаты, таких как способность материала воспламеняться , способности распространять пламя по поверхности материала, дымообразующей способности материала и токсичности продуктов горения .
 
Зачастую утверждается, что теплоизоляционные свойства эковаты лучше, нежели у других видов утеплителей.

Теплопроводность эковаты в сухом состоянии составляет 0,041 вт/м°c. Такой показатель лучше чем у базальтовой ваты парок (0,045), однако хуже, чем у стекловаты (0,033 вт/м°c) и базальтовой ваты роквул (0,036 вт/м°c). Но в целом, это все равно очень приличные теплоизоляционные способности эковаты.

Существует и еще один важный аспект: при правильном нанесении методом влажного распыления (не вручную, с ручным "распушением") эковата за счет содержащегося лигнина хорошо приклееватся к строительным конструкциям, проникает под давлением при задувке в самые труднодоступные места и узки щели, и , таким образом, создает единый бесшовный слой утеплителя. в этом отношении показатели эковаты лучше, чем у плитных или рулонных утеплителей. по данным ассоциации производителей целлюлозы дом, утепленный эковатой на 36-38 % лучше по сравнению с базальтом или стекловолокном защищен от продувания.

Со временем эковата может проседать, однако ее теплоизоляционные свойства от этого не ухудшатся. по данным западных производителей, эковате не нужна пароизоляция.

Так можно констатировать, что эковата обладает довольно хорошими теплоизоляционными свойствами.
 
С использованием эковаты для утепления стен, необходима плотность этого материала должна составлять 60 кг/м кубических. Это 4 упаковки эковаты по 15 кг и со стоимостью в 400+ рублей . Так, куб эковаты стоит 1600 рублей . Такая стоимость несколько больше, чем у стекловаты (1300 руб) и сравнима с ценой базальтовой ваты (1600-1700 руб за куб).

Реальная экономия наблюдается при сухом способе засыпки в утеплении плоских перекрытий - требуемая плотность эковаты в этом случае 35 кг на кубический метр, что потребует 2,3 мешка эковаты и даст итоговую цену 920 рублей за куб, что существенно дешевле стекловаты и базальтовой ваты.

Но необходимо помнить, что при ручном распушении вы можете лишиться многих преимуществ в сравнении с машинным задуванием эковаты. Поэтому в реальных условиях необходимо добавить еще и стоимость работ. Укладка же стекловаты или базальтовой ваты  выполнить можно и самостоятельно.

Таким образом можно самому  оценить все плюсы и минусы применения эковаты в вашем конкретном случае и принять оптимальное решение по использованию утеплителя для дома.

На этом все об эковате  B)
 
Хочу напомнить Вам, уважаемые форумчане, о качестве утеплителя, которое надо всегда иметь в виду, когда выбираешь. Ведь весь он называется одинаково - Эковата, а вот проиводят его разные компании, зачастую просто описывая общими фразами типа "на современном финском заводе", некоторые еще умудряются картинки заводов выложить. И мы верим, ведь никто не проверит сам завод.
Купил недавно себе для утепления в Мытищах " Эковату плюс". Купил, честно говоря, позарившись на цену, хотя был один человек, который говорил - не покупай у них и приводил аргументы.
Вот теперь я Вам тоже говорю тоже самое - не покупайте эту Эковату и привожу некоторые из тех же самых аргументов:
- качество материала плохое, видны куски бумаги, картона и газет, как говорится, можно их читать
- расход далеко не меньше, чем у нормальной Эковаты, при этом при нормальном утеплителе при укладке на горизонт должно создаваться воздушное покрывало, как на картинках везде в интернете, а здесь как о воздушности можно только мечтать, поскольку волокна не цепляются друг за друга
- цена то меньше, потому что упаковка...13 кг!, а у других 15. В итоге тоже самое выходит
- все добавки опять таки из-за больших кусков материала сыпятся, отсюда горючесть и пр становятся под вопросом, для меня так точно!
ну и напоследок, чтобы не быть голословным, фотки этой самой Эковаты плюс

Пы сы Я брал немного для начала, поэтому сильно не ударило по карману, отдал соседям, мы ее закопали по огородам - в клубнику, картошку и пр, чтоб просто не выкидывать А себе повыбирал и купил новую Эковату уже другого производителя, даже с работой. Рекламу делать не буду, но той компании спасибо.
 
Уважаемые господа!
Размещаем на очередном форуме ответ на сообщение некого Stroitel. Автор данного "произведения" произвел размещения текста на ряде форумов. Акция в данном случае эта запланированная и имеет определенные цели. Благодаря таким персонажам происходит дискредитация не именно компании, а самого материала в целом. Благодаря таким "черным пиарщикам" эковата, как материал для очень многих является спорным материалом.
В данном случае, преследуя цель понизить рейтинг другой компании, вылезти самому - метод не совсем корректный и пагубный.
В настоящее время уже определен автор данного произведения. Уподобиться таким действиям - не метод нашей компании. Основная наша задача - производство качественного материала и увеличение престижа самой эковаты, как утеплителя.
Администратор данного форума, если примет правильное решение, то удалит это сообщение. Считаю, что идти на поводу у таких "мелких пакастников" - неправильный путь.
Аргументов в противовес размещенному сообщению было приведено много на других форумах и они правомерны.
С уважением ко всем.
 
..А себе повыбирал и купил новую Эковату уже другого производителя.. пожалуйста подскажите производителя, у нас так же возникла эта тема. Очень нужно!
Страницы: 1