Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1
RSS
Осторожно, формальдегид в помещении!, Присутствие в воздухе домов и квартир токсичного и канцерогенного формальдегида является важной экологической проблемой. И еще важнее она становится в контексте нашего с вами здоровья. Как он туда попадает?
 

При попадании в организм формальдегид может серьезно нарушить его работу – он раздражает верхние дыхательные пути и слизистые оболочки глаза, а также негативно сказывается на здоровье нервной системы. При постоянном вдыхании этого вещества у человека могут развиться проблемы со сном и памятью, возникнуть частые смены настроения. Более того, доказана канцерогенность формальдегида, вещество официально внесено в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08. Источники формальдегида могут находиться прямо в вашем доме, и мы готовы поспорить, что хотя бы один из них там точно есть.

Канцероген выделяется из строительных материалов, в составе которых присутствуют фенолформальдегидные смолы. Эти вещества производятся путем сополимеризации формальдегида и других веществ – фенола, крезола или мочевины. При этом часть непрореагировавшего свободного формальдегида всегда неизбежно выделяется в воздух уже в процессе эксплуатации изделий. И это не говоря о том, что со временем смола стареет и естественно распадается до исходных веществ.

Смолы применяются чаще всего в производстве продукции, изначально имеющей рыхлую или рассыпчатую структуру – то есть той, которая требует присутствия дополнительного клеящего состава. Это — стружечные и волокнистые изделия, гипсокартон, а также широко распространённые утеплители из минеральной ваты. О выделении формальдегида из материала сказано в ГОСТ 32567-2013 на ориентированно-стружечные плиты. Причем, согласно данному нормативу, выделение формальдегида допускается в объеме, существенно превышающем допустимую концентрацию в воздухе городских и сельских поселений. Также о возможности выделения канцерогена предупреждает ГОСТ 9573-2012 на минераловатные плиты, и это предостережение не напрасно.

Яркий пример «заражения» домов формальдегидом произошел в 2011 году в городе Березняки Пермского края. В домах микрорайона «Усольский-2» обнаружилось многократное превышение его ПДК. Формальдегид впоследствии был обнаружен даже в крови местных жителей! Исследование загрязнения, проведенное специалистами «Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», показало, что наибольшая угроза в этом случае исходила именно от минеральной ваты. Микрорайон «Усольский-2» состоял из домов, возведенных по проектам различных предприятий. Наибольшее превышение ПДК формальдегида наблюдалось в домах, спроектированных предприятиями Вологды (так называемая Вологодская серия) и Смоленска.

«Результаты исследований показали, что основной вклад в формирование повышенных концентраций формальдегида при совокупном использовании полимерных и полимерсодержащих строительных материалов в домах Вологодской серии вносила минеральная вата (совокупный вклад до 43%), которая применяется для изоляции и утепления всех основных конструктивных элементов рассматриваемых жилых помещений (внутренние и наружные стены, пол, потолок)».

То есть, широко распространенная сегодня минераловатная теплоизоляция оказалась самым опасным источником канцерогенного формальдегида. И еще опаснее материал становится даже при минимальном нагревании, когда риск увеличения концентрации возрастает еще в 1,5-2 раза. А если источник формальдегида в доме еще и не один?

Предостеречь от ненужного риска могут официальные нормативы. Но практика продолжает показывать, что лишь немногие обращаются к этим документам за надежной и проверенной информацией.

Изменено: Миша Н - 22.06.2021 18:05:13
Страницы: 1