Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1
RSS
КАК ОГОНЬ УНИЧТОЖАЕТ НЕГОРЮЧИЕ МАТЕРИАЛЫ
 

Многие по умолчанию считают негорючие материалы пожаробезопасными. Однако группа «НГ» (негорючие материалы по классификации техрегламента о требованиях пожарной безопасности» — закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ) и неуязвимость к воздействию огня — не одно и то же.

Как ни странно, но некоторые материалы группы НГ содержат в своем химическом составе и горючие, и негорючие компоненты. Данная группа присваивается материалу после лабораторных испытаний в соответствии с ГОСТ 30244-94. Однако натурные испытания могут показать другой результат.

Так, например, произошло с минеральной ватой. Согласно п. 3.8 ГОСТ 9573-2012, который носит название «Плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем теплоизоляционные. Технические условия», к группе НГ относятся марки плит ПМ-40, ПМ-50, ПП-60, ПП-80, ПЖ-100, ПЖ-120, ПЖ-140.

В ходе натурных испытаний летом 2020 года, [URL=https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=lRcMfJqmkJU&feature=youtu.be]видеоотчет[/URL] о которых опубликован на популярном YouTube-канале «ПОЖАРНЫЙ BRZ», было проведено моделирование пожара в зданиях, утепленных горючей и негорючей теплоизоляцией. С этой целью возвели две пары одинаковых домов — два деревянных по каркасной технологии и два газобетонных. В каждой паре дома имели одни и те же геометрические размеры и конфигурацию, а отличались друг от друга утеплением: один был теплоизолирован базальтовой ватой, другой — экструдированным пенополистиролом (XPS). И одну, и другую пару домов одномоментно поджигали, затем одновременно тушили.

В итоге оба теплоизоляционных материала пришли в негодность.

«Во время пожара температура пламени может достигнуть точки плавления самой огнестойкой каменной ваты», — отмечает пожарный с богатым практическим опытом борьбы со стихией огня в другом [URL=https://www.youtube.com/watch?v=NHiScDQp6yM]видеоролике[/URL], опубликованном на той же интернет-площадке.

Но дело не только в возможном плавлении базальтовой ваты, которое разрушит структуру ее волокон, и она не сможет выполнять теплозащитные функции. В составе минераловатного утеплителя содержатся горючие и даже легковоспламеняющиеся компоненты. Речь идет о фенолоформальдегидных смолах, которыми пропитывают минеральное волокно для формирования более прочной структуры с целью последующего изготовления теплоизоляционных плит или рулонов.

В [URL=http://naukovedenie.ru/PDF/96TVN316.pdf]статье[/URL] о пожарно-структурной экспертизе повреждений теплоизоляции из минваты и пенополиизоцианурата, опубликованной в 2016 году в интернет-журнале «[URL=http://naukovedenie.ru/]Науковедение[/URL]», позднее переименованном в «[URL=https://esj.today/]Вестник Евразийской науки[/URL]», приводятся интересные количественные данные о фенолоформальдегидных смолах, содержащихся в минераловатных утеплителях. Их количество может достигать 4,5%. Этого достаточно, чтобы в 1 м3 теплоизоляции из минваты с волокнами диаметром 1–3 мкм, имеющей плотность 90 кг/м3 поверхность контакта смолы с воздухом охватывала 40–120 тысяч квадратных метров.

Неудивительно, что теплоизоляция из минеральной ваты в прямом смысле горит. И после пожара от нее остается лишь бесформенная аморфная масса волокна, местами оплавленная, и, естественно, не пригодная для дальнейшего употребления.

Таким образом огонь разрушает негорючие материалы. Поэтому надежды на обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений за счет использования материалов группы НГ весьма призрачны.

Статистика МЧС из года в год свидетельствует о том, что большинство пожаров возникают вследствие человеческого фактора: неосторожного обращения с огнем и его источниками, неисправности электротехнического и печного оборудования, за которым должны следить его хозяева, поджогов и т.п. Поэтому залогом пожарной безопасности будет соблюдение элементарных правил, содержание своего дома и участка в порядке и наличие средств для тушения пожара (огнетушителей, емкостей с водой, ящиков с песком) под рукой в нужный момент.

Изменено: Миша Н - 16.08.2021 11:27:58
Страницы: 1