Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1
RSS
Собираем лекарственные растения
 
Один из существенных плюсов дачного участка - это возможность выращивать и собрать многочисленные лекарственные растения, которые помогают поддержать здоровье как зимой, так и в любое другое время года.

Предлагаю в данной теме делиться рецептами домашних настоев и сборов, общими секретами правильной сушки и хранения различных трав.
 
внесу и я свою лепту  :P

Травяные чаи я стал собирать довольно давно. Осенью собираю и сушу листья малины, смородины, ежевики, облепихи - именно в это время они целебнее всего. До начала цветения собираем пустырник, вяжем пучки и сушим на мансарде.

вот ещё - день Ивана Купалы - это самое лучшее время для сбора многих трав - мяты и зверобоя, например. Душицу и тимьян нужно собирать в середине цветения.
 
Я запасаюсь только липой, остальное делаю в виде сиропов или настоек. В сироп отлично идет шиповник и коровяк. А в настойку можно добавлять понемногу разные травы все лето. Читал, что если количество трав больше 7-ми, то их совместимость можно не проверять . Вот и настаиваю все скопом, начиная с мать-и-мачехи и почек весной до ...
 
на моей даче растут мята, душица, мелисса, чабрец, календула, ромашка, зверобой, лимонник (только он не плодоносит), затем пустырник, шалфей, бадан, тысячелистник, курильский чай и  сороканедужка.

Кроме того, растёт там и можжевельник с золотым корнем, только пока я их не собираю.
Собираю мать-и-мачеху, брусничные листья, шиповник и прочие, только уже не дачные растения.
Большая часть трав люблю заваривать вместе с чёрным чаем (определенными букетами). Некоторые лежат на случай болезней.

А сушу все эти травки пучками в тенечке или на кроватях под газетой.
 
В прошлом году мы собирали только мяту и бруснику, ну мята, конечно, в чай ушла... Нужно за этот год больше постараться, а вот брусники ещё осталось много, мы её иногда завариваем вместо чая. В этом году собираюсь календулу, зверобой и листья малины, смородины собрать. Очень интересно, как правильно все это нужно хранить и когда лучше собирать.
 
Я очень люблю в чай добавлять липу, листья смородины, мяты. Но вот только мяту мне нельзя, так как у меня гипотония. Честно говоря, пришла к таким выводам опытным путём, когда начала замечать, что после чая с мятой мне ставало плохо. Измеряла давление, а оно падало иногда до 80/60. Но тем, у кого гипертония наоборот предлагаю бросать в чашечку 1-2 листочка мяты для понижения давления.
 
Я ращу семена конопли, для повышения иммунитета, + там много витаминов, что очень полезно организму. Даже в не самом молодом возрасте чувствую себя очень даже хорошо. Я не ЗОЖник, просто семена конопли очень полезны и просто растить, почему бы и не делать) Покупаю я их в интернете, потом ращу, собираю урожай семян и употребляю в еду ( в салаты) и часть на рыбалку, рыбы тоже очень любят семена конопли. В общем это суперпродукт в наше время. Такой продукт:  [URL=https://semena-konopli.com.ua/moshchnaya-indika/]https://semena-konopli.com.ua/moshchnaya-indika/[/URL]
Страницы: 1