Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Страницы: 1
RSS
Растения, заменяющие сахар?
 
Я очень люблю сладкое, а кто не любит? Но мне приходится ограничивать его употребление - высокий уровень сахара в крови. Вот и задумался о натуральных сахаразаменителях... конечно хочется найти замену сахару у себя на участке, что посоветуете искать весной, летом, осенью? а может можно что-то такое вырастить на окошке? заранее благодарен полезным открытиям)
 
Попробуйте липпию - траву ацтеков. Она содержит гернандильцин, который слаще сахара в 500 раз, а вреда от нее нет, только польза. Выращивать не хлопотно, но она совершенно не переносит заморозков. Зимой нужно пересаживать ее в ящик на лоджию.

Выращивать липпию легче черенками, если она уже растет на огороде, надо просто прикопать побеги, они очень быстро укореняются. Высаживать липпию можно грядками. Это растение стелящиеся, поэтому можно привязывать липпию к опоре.
Для сушки нужно срезать неодеревеневшие побеги 3-4 раза в сезон, по мере отрастания. Высушенную траву добавлять в чай, компот. Можно использовать и свежие листики: на чашку чая достаточно одного листочка.
 
А я выращивала стевию, ее еще называют медовой травой. Она также является природным заменителем сахара. Даже, чем то похожа на липию. Может это одно и тоже растение?
 
Цитата
Попробуйте липпию - траву ацтеков. Она содержит гернандильцин, который слаще сахара в 500 раз, а вреда от нее нет, только польза. Выращивать не хлопотно, но она совершенно не переносит заморозков. Зимой нужно пересаживать ее в ящик на лоджию.

Выращивать липпию легче черенками, если она уже растет на огороде, надо просто прикопать побеги, они очень быстро укореняются. Высаживать липпию можно грядками. Это растение стелящиеся, поэтому можно привязывать липпию к опоре.
Для сушки нужно срезать неодеревеневшие побеги 3-4 раза в сезон, по мере отрастания. Высушенную траву добавлять в чай, компот. Можно использовать и свежие листики: на чашку чая достаточно одного листочка.
Интересное растение, никогда не слышала! На вид - вроде бы где то видела, а о свойствах никогда не слышала! Хорошая альтернатива сахарного песка, интересно и в правду она такая сладкая? Вот так добавишь пару листиков - как будто пару ложек обыкновенного сахара!
Наверное от липпии не бывает аллергии и диатеза!
 
Цитата
Интересное растение, никогда не слышала! На вид - вроде бы где то видела, а о свойствах никогда не слышала! Хорошая альтернатива сахарного песка, интересно и в правду она такая сладкая? Вот так добавишь пару листиков - как будто пару ложек обыкновенного сахара!
Наверное от липпии не бывает аллергии и диатеза!
Да, липпия является хорошим заменителем сахара, но чрезмерное ее употребление (если каждый день по три чашки чая с ней пить) может вызвать расстройство желудка. Плюс, у каждого человека может быть непереносимость липпии (например, в виде аллергии).
Я сахар уже четыре года заменяю медом, советую и Вам на его перейти, чтоб не мучится с липпией.
 
Цитата
Да, липпия является хорошим заменителем сахара, но чрезмерное ее употребление (если каждый день по три чашки чая с ней пить) может вызвать расстройство желудка. Плюс, у каждого человека может быть непереносимость липпии (например, в виде аллергии).
Я сахар уже четыре года заменяю медом, советую и Вам на его перейти, чтоб не мучится с липпией.

Индивидуальная непереносимость может быть на что угодно. А вот про расстройство желудка из-за липии слышу в первый раз, ни у меня, ни у родни проблем не было.
А вот что пишут о пользе липпии: "Липпия в 500 раз слаще сахара, к тому же она низкокалорийный, богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Липпия восстанавливает состав крови, приостанавливает воспалительные процессы и кариес, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ."

П.С. стевия и липия - это совершенно разные растения.
 
Вместо сахара употребляю [url=http://ecotopia.ru/category/steviya/]сахарозаменитель[/url], а именно Стевия – растение из Южной Америки. Листики данного растения слаще чем сам сахар. А главное они очень полезные и вкусные.
Страницы: 1