Тимьян, он же чабрец, чабер, богородская трав, лимонный душок, фимиамник – широко распространенный эфиромасличный лекарственный кустарничек или полукустарничек, ценный медонос, относящийся к семейству Яснотковые, насчитывающий более 170 видов и произрастающий в степях, горных районах, вдоль опушек лесной зоны.
Существуют почнопокровные, стелющиеся и пряморастущие представители тимьяна. В последние годы кустарник приобрел широкую популярность в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне, благодаря изящной простоте, обильному цветению на протяжении летних месяцев, неприхотливости, нетребовательности в уходе и высокой приживаемости в условиях средней полосы.
Хорошо гармонируют посадки тимьяна с карликовыми хвойными деревьями. Если на вашем участке дорожки выложены крупными камнями, то посаженный между ними стелющийся чабрец создаст в саду атмосферу изящного прованса. Эффектно и впечатляюще смотрится композиция из тимьяна, высаженного по соседству с травянистой многолетней ясколкой, относящейся к Гвоздичным и цветущей белоснежным колером. Обе культуры создают плотный почвенный покров, напоминающий бело-сиреневый или белоснежно-лимонный ковер.
Применение тимьяна в медицине и кулинарии
Листья, молодые побеги и цветы тимьяна нашли широкое применение в традиционной и народной медицине, ароматерапии, пищевой и парфюмерной промышленности. Свежую и сушеную поросль чабреца используют в качестве пряной добавки в чай. Из ароматных облиственных веточек кустарника изготавливают высокоценной эфирное масло с целым спектром терапевтических свойств и косметологических качеств.
Широкую известность получил чабрец в роли изысканной и тонкой приправы к пище, способной превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Вкус сушеной травы пряный, с нотками остроты, аромат сильный, насыщенный, напоминающий анис и тмин. Его часто добавляют в качестве одного из главных компонентов ароматной пряности, получившей название «прованские травы».
Тимьян способен преобразить блюда из мяса, дичи и птицы, подчеркнув вкус и наполнив изысканным ароматом. Подходит пряность и к овощным рагу, бобовым смесям, супам, плову, шурпе, жаркому, гарнирам. Чабрец с легкостью обогащает вкус домашних соусов, сыров, круп, макаронных изделий и яиц. Существуют рецепты с добавлением сушеной и свежей травы для летнего консервирования огурцов, патиссонов, кабачков.
Культивирование тимьяна
Самый простой способ обзавестись ароматным тимьяном – купить выращенную в горшке рассаду. Для дачного участка подойдет как прямостоящий сорт тимьян обыкновенный (цветки имеют сиреневый оттенок), так и элегантный кустарник с желтыми листьями и насыщенным запахом цитрусовых – тимьян лимонный (цвет нежно-розовый). Высота взрослых растений колеблется от 15 до 40 см, долгосрочное и обильное цветение приходится на июль-август, в этот же период заготавливают сырье в кулинарных и лечебных целях.
Также можно выкопать несколько кустов тимьяна для культивирования, если в вашей местности произрастает эта душистая пряность. Чабрец одинаково хорошо чувствует себя и на подоконнике в квартире, и на балконе, и в палисаднике, и в цветнике, и на огороде. Неприхотливый и выносливый полукустарник с легкостью приживается на новом месте и не требует от дачников особых навыков в уходе.
Посадка тимьяна (чабреца) в открытый грунт
Растение культивируют в палисаднике, на клумбах, в альпийских горках или на отдельной грядке, предназначенной для выращивания пряных трав. Нетребовательность к составу почвы позволяет выращивать тимьян практически на любых участках. Посадку в открытый грунт цветоводы рекомендуют осуществлять в конце весны – начале лета, когда установится стабильно теплая погода.
Место под тимьян выбирают теплое, хорошо продуваемое, освещенное, сухое. На подтопляемых участках и в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод тимьян не приживется из-за гниения корней в условиях повышенной влажности и плохо дренированной почвы. Тень ослабляет культуру, делая ее неустойчивой к зимним холодам.
Глубина посадочной лунки и ее диаметр должны в два раза превышать размер земляного кома корневой системы из горшка. На дно засыпают тонкий (3-5 см) слой вызревшего компоста, который обеспечит кустарник всем нужными питательными компонентами на 2 года.
В качестве субстрата подойдет почвенная смесь, состоящая на 2/3 из покупного почвогрунта для кактусов и на 1/3 из чернозема. Еще один вариант – смесь чернозема, измельченной древесно-сосновой стружки и крупнозернистого озерного песка (2:1:1). Рассаду чабреца вынимают из вазона вместе со всей землей, ставят в центр выкопанной ямы, аккуратно заполняют подготовленным грунтом и приминают руками. После посадки растение проливают теплой водой.
Как ухаживать за тимьяном, высаженном в открытом грунте?
Уход за кустиками чабреца заключается в периодических рыхлениях с одновременным удалением сорной травы. Полив, причем весьма умеренный, необходим в период засухи и сильной жары, поскольку изначально растение приспособлено к обитанию в сухих регионах.
В особых подкормках растение не нуждается. Достаточно в начале весны и поздней осенью мульчировать грунт под кустарниками слоем компоста, который по мере разложения обогащает почвосмесь ценными питательными соединениями, причем в доступной для корневой системы тимьяна форме.
Мульча также не дает пробиться многолетним сорным травам. Чтобы не загущались посадки, каждые три года кусты лекарственной пряности прореживают, вырезая из центра наиболее слабые и тонкие побеги.
На зиму кустарники тимьяна, как и лаванды, розмарина, шалфея и прочих теплолюбивых многолетников, нуждаются в создании укрытия. В суровые зимы могут вымерзать одревесневшие ветви. В качестве утеплителей используют нетканый материал, лапник (еловый, сосновый), опавшую листву, садовый компост, солому, древесную стружку, сосновые опилки и пр.
Тимьян на подоконнике из черенков
Имея куст чабреца на огороде или в саду, вы не останетесь без ароматной пряности круглый год. Чтобы обеспечить себя свежей травой в холодный сезон, срежьте в начале осени стеблевые черенки тимьяна, здоровые, имеющие не менее 5-6 полноценных листьев, посадите их в смесь речного песка и универсального почвогрунта или прокаленной в духовке садовой земли (1:1), полейте и выставьте на солнечный подоконник.
Не забудьте для предупреждения застоя влаги дно посадочного вазона выложить дренажный слой, в качестве которого применяется керамзит, вермикулит, агроперлит, битые глинные черепки или специальный крупно-дренажный состав. Полив растения следует организовать умеренный, не забывая о том, что чабрец – представитель горной и лесостепной флоры, привыкший к постоянному дефициту влаги и обилию солнца.
Место, где будет расти ваш зеленый горшочный питомец, требуется прохладное, поскольку тимьян в зимний период негативно реагирует на высокие температуры воздуха, и хорошо освещенное. Зимой желательно организовать досвечивание с помощью люминисцентных ламп. Укоренившееся растение будет радовать вас стабильным ростом и сочным ароматом на протяжении всей зимы, а с приходом весны его можно будет переместить обратно в палисадник.
Высадите на участке неприхотливый тимьян, и наслаждайтесь его изящной простотой и нежным цветением каждый год, а также используйте в качестве удивительно полезной приправы к пище!