Выращивание
Самые благоприятные почвы для выращивания хост - суглинки с высоким содержанием гумуса. А вот грунт, в составе которого много песка, будет тормозить ее рост и развитие. Перед посадкой в такую почву сначала внесите в нее минеральные удобрения и перегной. Срезайте цветочные стрелки, чтобы листья не развивались в стороны – так вы получите красивые и ухоженные кустики. Сажают хосту весной, когда минует опасность заморозков.
Хосты более темных расцветок предпочитают в качестве места для посадки затененные участки, а более пестро окрашенные – умеренное освещенные. Чем больше светлых пятен на листьях, тем лучше сорт переносит солнечные лучи, однако под прямым солнцем многие виды вообще могут лишиться своей декоративной окраски. Имейте в виду, что хосты растут довольно медленно, и в первые пару лет характерный для сорта окрас может вообще не проявляться.
Самый привлекательный вид хоста приобретает на 4-5 год своего развития. На одном месте эта культура может расти до 10 лет. Хосты спокойно относятся к делению куста и пересадке. Пересаживать их можно практически в любое время, лучше всего – в мае и августе. Самый простой способ размножения хост – деление взрослых кустов. Еще один менее распространенный вариант – черенкование.
Полив и подкормка
Основной уход за хостой включает в себя регулярный полив и подкормку. В летний период поливать хосту необходимо ежедневно: из-за широких листьев в особо жаркую погоду она очень быстро теряет необходимый запас влаги. О ее нехватке сигнализируют темные кончики листьев. Переизбыток воды тоже опасен – он может привести к загниванию корневой системы. Регулярно рыхлите почву и удобряйте ее минералами и органикой.
Основная подкормка, необходимая кустам хосты, это органические удобрения, которые добавляют во время мульчирования. Подкармливать растения следует в начале вегетационного периода, когда образуются цветки, и по завершении цветения. Используют в основном настой коровяка с добавлением сернокислого калия, аммиачной селитры и суперфосфата. Во второй половине весны вносят фосфор, азот и калий.
Болезни
Хосты устойчивы к болезням, но всегда есть риск заразить ее при посадке в открытый грунт других культур поблизости. Пострадавшие от обморожения экземпляры часто подвержены такому заболеванию, как филлостикоз. Для него характерно появление буро-желтых пятен на листьях, также он может поразить и цветки. Заболевшие растения следует выкопать и сжечь, а грунт и инструменты дезинфицировать.
Еще один грибок, склеротиния, поражает корневую шейку хосты. В результате на ней образуется белая «вата». Против этого грибка эффективно использовать дихоран. Другое заболевание, серая гниль, лечится фунгицидами. Некоторые сорта хост подвержены ржавчине - это результат обезвоживания. Пересадите кустики в более тенистое место и обеспечьте обильный полив.