Апельсин (от нидерл. - sinaasappel, немец. - Аpfelsine — «китайское яблоко») - является плодом апельсинового дерева(Citrus sinensis). Место происхождения – Китай. Представляет собой гибрид, получившийся естественным путем в древности, по всей вероятности, путем скрещивания мандарина и помело. В Европу апельсиновое дерево было завезено португальскими мореплавателями и к настоящему времени произрастает во всех странах Средиземноморского региона. Азии и Центральной Америки.
Апельсиновое дерево является сравнительно высоким растением, которое относят к подвиду рода Цитрусовых, принадлежащего семейству Рутовые. Имеет многолетние цельные листья, которые соединены с крылатыми черешками промежуточным широким сочленением. Цветы белого цвета, растут кистями по шесть цветков в каждой. Каждый цветок имеетмалораскрывающийся околоцветник с толстыми долями, множеством тычинок и одиночной «верхней» завязью.
Плод является многогнездным, внутри обычно много семян, погруженных в мякоть этих гнезд. Плод, устроенный таким образом, называют «гесперидий», таковыми являются также померанец и лимон. Кожура плода – мягкая и довольно толстая. При внимательном осмотре кожуры можно обнаружить просвечивающиеся железки, в которых содержится эфирное масло.
Различные виды апельсина имеют свою своеобразную форму, размеры, свой вкус, который может значительно различаться, и своеобразные свойства сока. Наиболее ценными являются апельсины, имеющие тонкую кожуру, полновесные и сочные. К ним относятся мальтийский, генуэзский, малагский и сицилийский, или мессинский сорта.
Очищенные плоды апельсинов употребляют в свежем (сыром) виде. Апельсиновый сок хорошо утоляет жажду и является эффективным противоцинготным средством. Апельсины плохо переносят транспортировку, поэтому требуется их тщательная укладка. С этой целью их обычно снимают с деревьев несколько недозревшими, а в ящики укладывают завернутыми в непромокаемую бумагу. Из кожуры плодов приготавливают цедру, варенья, настои, а также ее используют при изготовлении различных спиртных напитков, в основном, ликеров. Из цедры производят и так называемое апельсиновое масло.
Апельсины являются прекрасным десертом, они способствуют улучшению аппетита и в целом укрепляют силы организма. В них содержится целый комплекс витаминов и иных биологически активных минералов и веществ. В силу этого употребление апельсинов имеет профилактическое значение от различных заболеваний. Это касается гиповитаминоза, заболеваний внутренних органов (печень, сердце, сосуды) и обмена веществ. Апельсины содержат также пектины, способствующие нормализации процесса пищеварения, усиливающие функции толстого кишечника и уменьшающие в нем гнилостные процессы. Отвар из кожуры плодов применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности.
Однако, не смотря на огромную массу положительных свойств апельсинов, при их употреблении необходимо сохранять здравый смысл. Так, не рекомендуется пить апельсиновый сок непосредственно перед принятием пищи, так как это чревато нарушением пищеварения. Особенно осторожным при употреблении апельсинового сока нужно быть диабетикам. Употребление апельсинов противопоказано при гастритах (особенно, если кислотность желудочного сока повышена), язвах и воспалении поджелудочной железы.
Апельсин, как и все цитрусовые, является аллергеном, поэтому детям не рекомендуется употреблять большое их количество «в один присест». Апельсины и сок из них необходимо вводить в рацион детей постепенно.
Выращивание апельсинов имеет существенное значение для многих экономик мира. Большое развитие их выращивание получило во многих странах. Среди них: США (южные штаты, в основном, Калифорния и Флорида), большинство стран средиземноморского региона и Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика), страны Азии (Китай, Индия, Пакистан, Египет, Турция и др.).Несколько меньшее значение уделяют производству этих фруктов в Греции, Испании и Южной Африке. При этом мировое производство апельсинов неуклонно возрастает.
На родине апельсина, в Китае, апельсин принято считать фруктом, который приносит счастье. В соответствии со сложившимися традициями, его принято употреблять в качестве отдельного блюда на 2-й день после наступившего Нового года.
А изображение 2-х апельсинов в корзине соответствует пожеланию счастья в Новом году. Наличие зернышек в плодах апельсина трактуется китайцами, как символ плодородия. Поэтому считается, что увидеть во сне апельсин – означает добрый знак.
Ещё статьи на тему апельсина: