Архат – это травянистое многолетнее лианообразное растение из семейства тыквенных. Это растение растет в Южном Китае и Северном Таиланде. Чаще всего культивируется благодаря его плодам. Архат может достигать в длину 5 метров, растет, цепляясь своими усиками за другие растения. Имеет узкие сердцевидные листья 10…20 см в длину, плоды сферические, 5…7 см в диаметре, внутри плодов находятся многочисленные семена и очень сладкая мясистая мякоть, которую употребляют в пищу.
Растение произрастает строго на ограниченной территории Китая и Таиланда, для того чтобы выращивать это растение, необходимо наличие специфических природных и погодных условий, наличие густых туманов и тепла. Растет только на влажных сильно затененных почвах. Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места. Имеет очень длительный период проращивания, иногда до 3 месяцев. Общий урожай архата за год составляет около 10000 тысяч плодов.
Химический состав этого растения еще мало изучен, ввиду того что имеет ограниченный регион использования и произрастания. Но в народной китайской медицине применяется при сильном удушающем кашле и простудах. Также это растение используется при тепловых ударах, добавление архата в соусы и разнообразные блюда помогает избавиться от запоров. Растение богато на разнообразные витамины и микроэлементы, его дают детям при заболеваниях для укрепления иммунной системы.
Чаще всего плоды используют для приготовления напитков и целебных отваров. Вся сложность заключается в том, что архат содержит в своих плодах много сахара, а это отрицательно влияет на сохранность плодов. В теплом и влажном климате плоды очень быстро начинают портиться. Поэтому сбор производится тогда, когда урожай еще не окончательно созрел. После сбора плоды подвергают сушке или немедленной переработке. В китайской кухне используется уже на протяжении тысячи лет. Очень часто используется как естественный сахарозаменитель.
Экстракт, который получают из плодов архата, слаще сахара в 300 раз, обладает характерным приятным запахом. Но, несмотря на свою сладость, имеет очень низкую калорийность, всего 2,3 Ккал/г.