x Меню
Добавить свою статью

Августовские вредители и болезни цветников

user-photo marat33 4 Сентября 2013

Августовские вредители и болезни цветниковНи один садовый участок не будут таким красивым и ослепительным без растений, произрастающих на нем. В данном случае речь идет именно о цветах. Август - период, когда многие из вредителей начинают активно нападать на цветущие растения, повреждая их. Так вот, чтобы не допустить этого, нужно знать все о них.

Крестоцветная блоха выедает значительную часть и мякоть листа. Надо отметить, что преимущественно это насекомое повреждает именно молодые растения, отличающиеся красивыми свежими листочками. Однако не стоит отчаиваться, если вы заметили поврежденные данным насекомым листья. Участки, на которых находятся эти самые блошки, необходимо в конце августа хорошенько перекопать. Весной следует, используя табачную пыль, с мешанную в пропорциональном отношении с золой, вкопать в землю во время повторной перекопки. В качестве средства, способного отпугнуть блошек от растений, можно использовать пижму или чистотел.

Муравьи – известный вредитель для многих цветов. Надо сказать, что избавиться от этого насекомого очень сложно. Бедные садоводы тратят уйму времени и сил на поиски оптимального средства. Кроме того, мало кто знает, но муравья еще способствуют распространению тли, почему борьбу с ними следует начинать немедленно. Как известно, муравьи категорически не переносят запах чеснока. Поэтому совершенно понятно, что в борьбе с ними используют именно чеснок. Муравьи оставляют дорожки. Так вот туда и нужно положить дольки чеснока. Если этот способ вам не помогает, то воспользуйтесь отваром бузинного листа. Его так же следует влить в норки. Некоторые садоводы рекомендуют использовать обыкновенный кипяток. Однако по правде говоря, современные муравьи уже настолько привыкли к различного рода химикатам и препаратам, что кипятком их вряд ли можно уже напугать.

Уховертки – еще один враг садоводов. Они прогрызают в еще нераспустившихся бутонах дыры, что, естественно, приводит к их последующей гибели. Днем это насекомое обычно прячется в земле или под досками, камнями, а вот как раз ночью и выходит на охоту. Для того чтобы бороться с ними, нужно тщательно обирать все возможные загрязнения с вашего участка. Убирайте все камни, которые могут стать надежным укрытием для насекомого. Некоторые садоводы специально складывают на день возле растения доски, камни, дабы собрать всех насекомых, после чего приступают к их немедленному уничтожению. Если вам такие меры не по душе, то просто воспользуйтесь порошком ромашки, ботвой томата и просто опрыскивайте ими все свои цветы, находящиеся на участке.

Достаточно часто встречается и вертицилииозное увядание стеблей растений. Возбудителем данного заболевания по праву считается гриб, поселяющийся в корневой системе растений. Таким образом, он повреждает не только корни ваших цветов, но и вызывает достаточно быстрое увядание их стеблей. Преимущественно это заболевание повреждает георгин, гладиолус и другие луковичные.

Мучнистая роса, пожалуй, является злейшим врагом всех садоводов, поражающим немало растений на их участках. В случае с цветами под ее влияние чаще всего попадают роза, флоксы, дельфиниум и ряд других растений. Пораженные растения сначала просто скручиваются, а затем начинают медленно и постепенно погибать. Обязательно в случаях обнаружения первых признаков обработать цветы в своем саду раствором хозяйственного мыла и медного купороса, которые просто идеальны в борьбе с данным заболеванием. Некоторые кстати говоря рекомендуют обмывать растения раствором соды с мылом.

Серая гниль часто поражает хризантемы, астры, розы, пионы. Поражение проявляется в бурении соцветий и их последующем увядании. Необходимо немедленно удалить все поврежденные листья, а также обязательно обработать оставшиеся части растения бордосской жидкостью.

Как видите, на самом деле немало вредителей и болезней у наших цветов, однако ни в коем случае не стоит отчаиваться, ведь со всеми ими нужно и можно бороться. Единственное, следует подойти к этому процессу со всей серьезностью и осторожностью. И тогда результат будут максимальным.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме