x Меню
Добавить свою статью

Пионы

Пионы весной привлекают всех своими невероятно красивыми, пышными цветами разных оттенков (от белоснежного тона до вишневого) и непревзойденным ароматом. Все они разнятся между собой высотой кустарника, листьями и лепестками. Селекционеры ежегодно выводят новые гибриды травянистых и древовидных пионов. По проверенным данным, в начале 2000-ных годов было зарегистрировано более 4,5 тыс. разновидностей первых и около 0,5 тыс. вторых. Среди них большую популярность у цветоводов получили древовидные пионы.

Как выращивать?

Чтобы пионы радовали цветоводов своим великолепным видом, они требуют правильного ухода, впрочем, не слишком сложного. Особенно важен уход за пионами до того, как они распускаются, весной. Следуя несложным рекомендациям, наслаждаться ароматными, красивейшими пионами можно будет каждый год, ведь это во многих случаях многолетние и листопадные кустарники.

Существует несколько секретов, позволяющих добиться от пиона крупных бутонов и более длительного периода цветения:

  1. Выращивать надо пионы в хорошо освещенном месте на клумбе поодаль от других кустарников, цветов и деревьев. Растение отрицательно реагирует на затененные места, вытягивается и плохо цветет. Хотя возможно небольшое затенение после полудня.
  2. Пиону нужна пересадка каждые 10 – 15 лет, помогающая сохранить его пышность и красоту. При этом производится деление и пересадка сорта с целью полноценного развития корневой системы старого и нового экземпляра. Не нужно слишком часто осуществлять указанную процедуру, т.к. пион становится наиболее пышным и красивым только к 3-му году жизни. Посадка растения происходит на открытом грунте. Хорошо ее проводить в конце лета – осенью, чтобы на улице еще было тепло. Пион бережно окапывают, достают из земли, убираются неплодовитые корни и сажают глубоко в подготовленную открытую почву с добавленной подкормкой на расстоянии до 0,5 м. один от другого.
  3. Пиону надо периодически срезать высохшие цветки и листья. Чтобы добиться появления крупных, множественных лепестков у цветов, стоит убирать боковые отростки, бутоны.
  4. Полив кустов пионов должен быть редким, но обильным, до 3 ведер воды на 1 куст в зависимости от его возраста. Весной впервые полить землю под пионом нужно после того, как сошел снег, слегка прогрелась земля. Делается раствор марганцовки (1 – 1,5 г на 5 л жидкости для 1 куста), который помогает обеззаразить растение и улучшить работу корневища. Такой полив приводит к тому, что появляются почки на кустах пионов.
  5. Стоит заботиться о достаточной аэрации грунта под растением.
  6. Нужно пиону полное обрезание веток осенью и посыпание их золой. Это позволяет растению отдохнуть за зиму.

После полива землю под пионами вспушивают, напитывая кислородом и позволяя лучше проникать влаге, периодически добавляют мульчу (торф, опилки). Осуществляют данный процесс методом прополки, что дополнительно убирает сорняки, позволяет защитить от возможных болезней.

Дополнительные питательные вещества пион получает вместе с подкормкой, которую осуществляют по листьям и под корень с утра либо после захода солнца. Куст весной обрызгивается мочевиной, минеральными удобрениями, их смесью или органической подкормкой. На корни в марте наносится минеральное удобрение, растворяемое во время таяния снега, а также в летний период перед поливом.

Размножить пионы можно несколькими способами:

  • черенками, отводками, делением корневой системы;
  • семенами.

Последним методом отлично множатся древовидные пионы либо если выводят новых гибридов.

Болезни растения

Важно помнить, что появление вредителей и болезней у пионов чревато их утратой декоративных функций. Поэтому так важно проводить профилактику и своевременное устранение назревающих проблем с кустом. Пионы подвержены влиянию:

  • серой гнили;
  • ржавчины;
  • пятнистости листьев;
  • кольцевой мозаике листьев;
  • жуков бронзовиков;
  • муравьев.

Чтобы не допустить появления подобных неприятностей, обрабатывайте периодически кусты пионов специальными средствами (бордоской смесью, коллоидной серой, «Алирином»).

Пусть клумба радует прекрасными благоухающими цветами!