x Меню
Добавить свою статью

Черешня

Многие садоводы знают такое дерево, как черешня. Вне зависимости от того желтая черешня либо красная, интенсивно развивается растение в первые два года после посадки. Особое внимание стоит уделять выращиванию дерева на начальных этапах, после окончания формирования корневища оно становится неприхотливым и требует минимальной заботы. Плоды черешни представляют собой шарики, приближенные к сердцеобразной форме. Первые 2-3 года не стоит ожидать урожая от черешни, первые плоды растение преподносит на 4-й год жизни.

Уход за черешней в различные времена года

Весной определяют как сформировать крону растения. Необходимо обрезать крону у черешен любого возраста, сохранив только основные ветки. Важно, приступить к обрезке до момента начала сокодвижения. Предварительно обработайте поверхность представителя флоры химическими средствами профилактики. Если его возраст меньше 2-х лет, используйте азотные удобрения в марте и мае месяце. Черешню постарше удобряйте калием и фосфором в середине апреля. Весна – период года, когда растению требуется обильный полив.

Черешневые деревья летом становятся сильно уязвимыми к вредителям черешни. Именно в разгар лета потребуется обрезать лишние побеги, а также тщательно обрабатывать почву в приствольном кругу после дождя либо полива. Из-за тяжести плодов дерево сильно гнется, срывайте созрелые плоды до начала июля. В августе можно удобрить корневую систему дерева пометом или коровяком.

Осенью важно перекопать землю вокруг черешен. Основой ухода за растением осенью выступает побелка штамба, чтобы минимизировать процесс развития вредоносных микроорганизмов.

Вне зависимости от того, какой у вас сорт черешни, лучше замульчировать почву торфом на зиму, если прошло всего пару лет после посадки.

Все мудрости обрезки черешни

Обрезка дерева является обязательной каждый год. Это наиболее сложный процесс, от него зависит количество и качество будущего урожая. Обрезка черешни весной наиболее предпочтительная. Процедуру проводят в конце марта, согласно известной премудрости садового дела. Весной происходит санитарная обрезка, предусматривающая укорачивание и удаление веток. Прореживайте побеги черешни, которая дает обильный урожай.

После того, как вы обрезали черешню весной, летом остается только прищипывать новые побеги после цветения либо по окончанию сбора урожая. В иных случаях можно навредить растению.

Менее оптимальным, но все же приемлемым временем для обрезки выступает октябрь месяц. Для правильного ухода необходимо устранить поврежденные ветки и укоротить побеги на 1/3. Если возраст черешен менее 5 лет, то обрезайте любые ветки длиной более 50 см и не забывайте обрабатывать их садовым варом.

Подкормка черешни

Подкормку дерева осуществляют с целью увеличения плодоносности. Удобрение стоит вносить не менее 3-х раз за год:

  1. В мае месяце для выращивания здорового растения потребуется взрыхлить почву и добавить в нее мочевины в смеси с сернокислым калием и суперфосфатом.
  2. В июле, чтобы насытить корневую систему, удобряйте черешню компонентами, насыщенными калием и фосфором.
  3. В августе используйте органические удобрения и помет.

Дополнительная подкормка требуется в случае ухудшения состояния черешни.

Полив – основа процветания сада

Уход за любым растением, включает обильный и своевременный полив.

  1. Первый раз необходимо использовать пару ведер воды до момента начала цветения черешни.
  2. Систематически увлажнять приствольный круг в засушливые периоды лета.
  3. Обильно полить осенью при добавлении удобрений.

Непосредственно перед поливом черешни разрыхлите землю, а после – замульчируйте.