x Меню
Добавить свою статью

Персик

Персик – представитель семейства Розовые, распространенный в нашем регионе. Достоверных данных о происхождении великолепного растения нет. Уход за персиком является первоочередной задачей садоводов, у которых есть желание разнообразить и украсить сад.

Как следить за персиками весной

p>Первые шаги в уходе за деревом начинаются в середине апреля, а именно с обработки его почек специализированными средствами защиты от микроорганизмов. Вредители персика – грибки, боятся действия трехпроцентной бордоской жидкости. В случае если зимний период был обделен осадками, необходимо тщательно увлажнить почву около персика водой, хватит 4-5 ведер воды.

Персиковые деревья летом и осенью

При наступлении лета необходимо:

  • Очистите плодоносные побеги от излишней нагрузки, оставьте на 10 см длины ветки 1 завязь;
  • Разрыхлите почву и удалите сорняковую траву;
  • Увеличивайте полив лишь в засушливые периоды;
  • Систематически обрабатывайте персики.

Осенью увеличьте частоту полива, чтобы цветковые почки персиков могли подготовиться к зиме. Если растение поразили грибковые заболевания –  проведите дезинфекцию персиков раствором мочевины либо медным купоросом (1 %).

Все о поливе дерева

Вне зависимости от сорта персиков, поливают его исключительно исходя из погодных условий. За сезон персики поливают от 3 до 6 раз, на один полив тратят порядка 4 ведер воды. Процесс необходимо осуществлять либо рано утром, либо поздно вечером. Необходимо выстроить периодичность полива дерева, с перерывом в 3-4 недели, чтобы влага успела насытить корневую систему и не произошло заиливание грунта.

Подкормка персиков

Уход за представителем флоры требует регулярно добавлять в почву органические удобрения. Количественный и качественный их состав напрямую зависит от типа почвы. Подкормка персика предполагает использование 7-го % раствора мочевины весной. Данная добавка наполнит растение азотистыми соединениями и уничтожит вредителей. Если почки на дереве уже распустились, то необходимо развести мочевину с аммиачной селитрой и добавить в почву, чтобы не навредить почкам. В летний период персики удобряют некорневым способом. А с возрастом количество добавок увеличивают на 20 г каждые 2-3 года.

При качественном уходе за растением необходимо провести специализированную подкормку непосредственно в период плодоношения. Для этого используют смесь:

  • Суперфосфат – 100 г;
  • Аммиачная селитра – 50 г;
  • Мочевина – 50 г;
  • Сернокислый калий – 50 г;
  • Марганец – 15 г;
  • Бура – 10 г
  • Вода – 10 л.

Посадка персика

Климатические особенности местности влияют на время посадки персика. Северные районы должны заниматься этим весной, а южные – осенью. Место посадки персика должно быть защищено от сильных порывов ветра, при этом с доступом солнечного света для созревания плодов и располагаться в 3-х метрах от ближайших представителей флоры.

Когда на дворе ранняя весна, выкопайте котлован под посадку персика. Его глубина должна составлять 70 см, как и диаметр. На дно кладут смесь навоза и перегноя, чтобы увеличить плодородие почвы. Деревце персика помещают по центру ямы, чтобы корни распространялись равномерно. Прикопайте его землей и залейте водой, 2-3 ведрами.

Обрезка персика

Уже через несколько лет после посадки дерева можно приступать к ликвидации лишних либо длинных веток. Лучше всего обрезку производить в промежутке между сокодвижением и цветением персиков. Именно в этот момент минимален риск заражения цитоспорозом. Запомните, обрезать крону необходимо для:

  • Улучшение баланса регулирования обращения питательных веществ по персику;
  • Повышение здоровья персика;
  • Ускоряет процесс плодоношения.

Основные принципы обрезки персика:

  • Срежьте проводник саженца на уровне 60-70 см;
  • Ветки вокруг укоротите до 10 см каждую;
  • Оставшиеся побеги обрежьте сразу после распускания почек;
  • Боковые ветки прореживают.

При выращивании персика отдельное внимание уделяйте своевременному сбору плодов, чтобы дерево не было загружено. Не бойтесь пожертвовать некоторым количеством плодов при обрезке, вследствие этого, оставшиеся будут более сладкими и сочными.