x Меню
Добавить свою статью

Тюльпаны

Одними из первых весной поднимают настроение своим цветением ранние красивые, яркие тюльпаны. Это представители семейства Лилейные, которые 5 веков назад были доступны для выращивания только в богатых поместьях. Существуют разные виды тюльпанов, согласно современной классификации их насчитывается более 80.

Отличаются растения между собой периодом цветения (с ранней весны до лета), палитрой и количеством лепестков бутонов. У них несколько мясистых, крупных листьев на довольно плотном стебле. Обычно для тюльпанов характерно единичное цветение, хотя встречаются экземпляры с 2 и даже 12 бутонами на одном растении.

Посадка цветов

Выращивание тюльпанов доступно каждому, нужно только знать основные азы ухода за растениями, подразумевающие:

  1. Посадку, пересадку культуры.
  2. Полив.
  3. Удобрение.
  4. Обрезание.
  5. Профилактику болезней и возможных вредителей.

Посадка – первый этап в уходе за тюльпанами. Зачастую садоводы стараются украсить ими весенние клумбы, высаживая в сентябре – октябре тюльпаны в открытом грунте. При этом наилучшим образом на плодовитости и красоте культур отразится плодородная земля, разрыхленная, с нейтральным или низким уровнем кислотности. Это солнцелюбивые растения, потому нужно для них выбирать места открытые, хорошо пропускающие солнечный свет. Они не выносят переизбытка влаги, от этого болеют и погибают, поэтому стоит позаботиться о дренаже. Опасны для них также сквозняки, порывы ветра.

Тюльпан любит, когда его ежегодно пересаживают на разные места в открытом грунте. Тогда он радует своих хозяев красивыми бутонами. За пару недель перед посадкой (здоровой и целостной!) луковицы почву надо обогатить кислородом, вскопать, добавить питательных веществ (перепревший навоз, торф, нитрофоски, гашеная известь). Если тип открытого грунта, в который планируется посадка растения – суглинок или торфяники, добавить мягкости поможет добавление песка.

Прежде, чем высаживать в землю луковицу, ее нужно осмотреть и провести дезинфекцию 0,2%-ным раствором фундазола. На 1 м2 можно посадить до 70 тюльпанов. Рассаживать их можно как угодно: по 1 или по нескольку штук. Важно, чтобы расстояние между соседними грядками составляло 25 см, а глубина борозд – 6 см для небольших единиц и 12 см для крупных и средних экземпляров. Последние нужно располагать на расстоянии около 0,2 м друг от друга донцем вниз или вбок, что облегчает прорастание стебля. Когда луковицы расставлены, борозды засыпаются грунтом, выравнивают, поливают 1 м2 5-литровым ведром воды. Где-то через полмесяца с посаженной луковицы появится росток, требующий определенного ухода.

Как ухаживать за тюльпанами?

Уход за тюльпанами включает очень важную составляющую: полив. Это влаголюбивые растения, которым надо, чтобы земля под ними всегда оставалась влажной. Однако при поливе нельзя, чтобы влага попадала на листья. Вода используется отстоянная, не холодная.

Что касается удобрения, то культуре нужно их провести трижды (расчет веществ дан на 1 ведро воды):

  • когда появляются первые ростки (30 г удобрений, содержащих азот и фосфор, а также 20 г тех, что содержат калий);
  • перед началом цветения (20 г удобрений, содержащих калий и 30 г, содержащих фосфор);
  • когда отцветут (30 г удобрений, содержащих фосфор, а также 20 г тех, что содержат калий).

Тюльпаны после цветения нужно сразу же избавить от семенной коробочки, обломав либо отрезав ее, оставив цветонос. Благодаря такой манипуляции, силы луковицы не будут расходоваться на образование семени. При обрезке для получения качественной плодовитой луковицы, нужно оставлять 2 – 3 листа внизу на стебле.

Болезни и вредители

Чаще всего тюльпаны подвержены болезни, при которой на одноцветных лепестках появляются светлые либо темные вкрапления разного характера (линии, точки, пятна). Чтобы сок зараженного растения не попадал на другие, не зараженные единицы, надо обрабатывать секатор либо цветонос убирать руками. Если заражение тюльпана произошло, нужно его незамедлительно выкопать вместе с землей и сжечь. Уход, подразумевающий профилактику появления на растениях вредителей и их уничтожение, должен основываться на обработке фугницидами или применении специальных средств (приманок и т.п.).

Используйте эти рекомендации – и клумба ежегодно весной будет радовать глаз пестрыми соцветиями тюльпанов!