x Меню
Уход за вишней: полив, выращивание, обрезка и подкормка
Добавить свою статью

Уход за вишней: полив, выращивание, обрезка и подкормка

Садоводы спрашивают: почему вишня зарастает молодой порослью, ягоды мельчают, а урожай не такой обильный, как в первые годы жизни дерева. Секрет в неполноценном уходе, а также физиологии растения. Несколько правил помогут поддерживать здоровье вишневым деревьям и обеспечить хорошее плодоношение.

Уход за вишней весной

Выращивание вишневых деревьев очень схоже с уходом за другими плодовыми растениями в саду. Постепенное пробуждение дерева весной запускает цикл ухода, заканчивающегося поздней осенью. Если на участке нет вишни, то ее обязательно нужно посадить. Это прекрасный источник витаминов и лекарь многих болезней.

Посадка вишни

Покупать саженцы следует в питомниках, ориентируясь на сорта вишни. Существуют деревья с ранним, средним и поздним созреванием ягод. Обязательное условие – адаптированность сорта к погодным условиям региона.

Земля для высадки саженца должна быть легкой, плодородной, с нейтральным индексом кислотности. Предпочтение суглинкам и песчаной почве с низким уровнем грунтовых вод. Выбирайте солнечные возвышенные участки, не затененные другими растениями, зданиями, изгородями.

Высаживать вишневые деревья лучше всего весной – в середине апреля - в заранее подготовленные ямы диаметром до семидесяти сантиметров и глубиной до полуметра. Желательно внести органические удобрения (навоз, компост, торф), тогда в течение трех лет после посадки дерево не будет нуждаться в подкормке. Ствол саженца укрывают соломой либо опилками для удержания влаги.

Обрезка вишни весной

До появления почек проводят обрезку деревьев. Процедура оздоравливает растение и формирует нужную форму кроны. Обрезке подлежат засохшие, поврежденные ветки, мелкие вертикальные побеги. Раз в шесть лет крону прореживают, спилив несколько основных ветвей. Крупные места спилов обрабатывают варом.

Вокруг ствола вырубают поросль молодого вишняка. Чем старше дерево, тем больше поросли будет появляться. Корневая система разрастается и пытается таким образом продлить век вишни.

Полив и внесение удобрений весной

При отсутствии дождей полив вишни в период цветения и завязи плодов осуществляют раз в неделю, выливая под каждое дерево не менее трех ведер воды. Столько же влаги понадобится дереву в период созревания ягод. Подкормку проводят дважды – до начала и во время цветения, используя органику и готовые азотосодержащие составы.

Уход за вишней летом и осенью

Летние работы по уходу:

  • полив раз в неделю (три ведра) в засушливую погоду;
  • уборка ягод в период созревания. Первые ягоды на молодом деревце появятся примерно через три года после посадки;
  • рыхление почвы в приствольном круге на небольшую глубину (до 10 см) раз в месяц; прополка сорняков;
  • раз в пять лет вокруг ствола поливка известковым раствором для снижения кислотности земли и стимулирования плодоношения;
  • после сбора ягод – опрыскивание фунгицидами.

Осенью проводят последний мощный полив, выливая десять ведер воды под дерево, а также насыщают однократной фосфорно-калийной подкормкой. Опадающую листву из-под дерева сгребают, чтобы предотвратить весеннее заражение личинками вредителей.

В предзимние месяцы до заморозков проводят лечение и обработку больных вишен. Пораженную грибком кору дерева счищают, обрабатывают фунгицидами, покрывают глинистым раствором. Ствол и низко расположенные ветки белят и укрывают еловыми лапами на зиму.

Своевременная обрезка, подкормки удобрениями, поливы, защита от болезней и вредителей обеспечат высокие показатели урожая, крупные ягоды и долгий век дерева.