Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Уход за малиной

Ежегодно в саду каждого уважающего себя хозяина растет малина. Кустарник отличается своей неприхотливостью и высоким уровнем плодородия. Различные сорта малины насыщены огромным разнообразием необходимых кислот для здоровья человека. Именно поэтому профессионалы садоводства занимались выведением ремонтантной малины, дающей свои плоды уже в первый год.

Занимаемся посадкой малины

Для выращивания малины, отличающейся высоким уровнем плодородия, необходимо уделить достаточно времени при посадке. Кусты малины сажают по весне либо по осени. Не стоит высаживать растение в затемненное место, иначе молодые побеги закроют собой плодоносные стебли. Количество питательных веществ в грунте определяет скорость роста растения. Вне зависимости от сортов кустарника идеальной почвой будет чернозем либо суглинки. Саженцы после посадки отлично развиваются на одной местности 8-10 лет, затем надо сменить место дислокации.

При посадке ранней весной необходимо выкопать яму глубиной до полуметра, вместе с тем плодородный слой грунта отложить в сторонку. Если у вас в планах целая плантация, то обратите внимание на дистанцию между кустами малины в ряду и между самими рядами, оно должно быть 0,5 и 1,5 соответственно. Дополните удобрениями отложенную почву, перед тем как засыпать яму. Высадка одного кустарника потребует порядка 10 кг компоста, 100 г суперфосфата (гранулированного), 400 г золы и 50 г калия сернокислого. Процедура посадки:

  • Установите саженец посередине ямы и присыпьте смесью почвы и удобрений (обратите внимание на месторасположение почек, они должны быть ниже уровня поверхности земли);
  • Засыпьте яму, сделайте лунку для полива и залейте куст водой;
  • Как только корни впитают влагу, обрежьте малину на высоте 30 см.

Осенью процедура посадки не отличается, но есть разница в подготовке места под малину. Заблаговременно перекопайте землю под посадку всех сортов малины, уберите сорняки и засыпьте ее смесью навоза (3 ведра), суперфосфата (300 г) и калия сернокислого (150 г) для 1 м2 площади. Данный тип посадки предпочтительнее – зимой растение успеет приняться и принесет первые плоды в первый год.

Все тонкости ухода за малиной

Весной немедленно требуется освободить почву в малиннике от прошлогодней листвы, чтобы обезопасить растение от болезней и вредителей. Малине весной тяжело расти, потому необходимо соорудить специализированные шпалеры, облегчающие рост. Уход за малиной включает в себя регулярный полив, прополку почвы и подкормку. Весна отличное время для добавления в грунт малины удобрения азотного типа. Ускорить рост поможет смесь коровьего помета (1 лопаты) и мочевины (5 г). При выращивании нетрадиционных сортов малины используйте 20-25 г удобрений на 1 квадратный метр.

Уход за растением в конце осени является принципиально важным. Первым делом перекопайте почву на глубину 8-10 см. Добавляйте в грунт компост и древесную золу с периодичностью 1 раз в два года. Выращиванию кустарников способствует комплексное удобрение с применением суперфосфатов и калийных солей, из расчета 100 г на куст малины (60:40).

Обрезка малины и полив

В марте-апреле необходимо делать обрезку отмерших побегов до здоровой почки. Согласно замечаниям профессионалов на одном кусте оставляют 15-20 побегов, остальные либо сильно укорачивают, либо вовсе удаляют. Обрезка по весне способствует увеличению урожайности – не пренебрегайте ею.

Малине осенью обрезают двухлетние побеги, не плодоносящие в следующем году. Не стоит откладывать процесс обрезки на поздний период, сделайте это сразу по окончанию роста плодов. Данная процедура способствует увеличению количества урожая, за счет усиленного роста молодых побегов по весне.

Корни растения самостоятельно справляются с вопросом добычи влаги для роста и развития. Процедура, по типу полива, является обязательной только в случае засухи. Поливайте малину обильно, чтобы почва увлажнялась на глубину до полуметра.