x Меню
Добавить свою статью

Гортензия

Пышное цветение гортензий способно украсить любой сад, став привлекательным элементом ландшафтного дизайна. Они отличаются долгим периодом цветения, разнообразием форм и тонов. В нашей местности можно вырастить древовидный, метельчатый или черешковый сорт. Уход за гортензией в открытом грунте не очень сложен, с ним справится даже начинающий садовод. Нужно выполнять лишь несколько простых рекомендаций

Правила посадки гортензий

Перед посадкой гортензии необходимо правильно выбрать место для ее размещения – это должна быть открытая площадка на солнечной стороне участка. Размещать в открытом грунте можно отдельные кустарники или подращенные черенки. Время посадки садовод может выбирать самостоятельно:

  • в мае (если в вашей местности нет заморозков);
  • в период «бабьего лета» в сентябре, тогда на зиму нужно сформировать укрытие из еловых ветвей.

Посадочная ямка под гортензию должна иметь диаметр 50 см, глубину – 60 см. расстояние между кустами должно быть не менее 1.5 м, так как они сильно разрастаются при правильном уходе. Яму нужно наполнить почвенной смесью из:

  • 5 кг песка;
  • 5 кг торфа;
  • 10 кг грунта;
  • 10 кг перегноя.

Обязательно добавьте в почву удобрение, обеспечивающее лучшую приживаемость гортензий. Его нужно составить самостоятельно из:

  • 60 г суперфосфата в гранулах;
  • 20 г сернистого калия;
  • 20 г мочевины.

Удобрения нужно смешать с перегноем и внести в состав почвосмеси. Не стоит добавлять в посадочные ямы известь – она губительно действует на корни гортензии.

После того как вы составили смесь часть ее поместите в ямку, затем разместите гортензию и засыпьте остатками смеси. Учтите, что корневая шейка должна находится на поверхности грунта. Слегка уплотните грунт и умеренно полейте посадки.

Уход за гортензиями

В течение первых двух лет выращивания гортензии не стоит ждать цветения – оно отнимет слишком много сил у растения. Обрывайте соцветия, если они появились на кустах, чтобы все силы гортензия пускала на укрепление корневой системы.

Другого специфического ухода за гортензией не требуется – вам достаточно лишь регулярно пропалывать и рыхлить почву, умеренно раз в неделю поливать этот садовый куст. В начале лета пристволовой круг нужно замульчировать опилками или торфом – это предотвратит быстрое испарение влаги.

Весной, до начала вегетативного периода, удалите старые побеги с куста. Остаться должна только молодая и сильная поросль, укороченная до 3-5 почек. Старые кусты гортензий нужно обрезать до пеньков, чтобы получить множество молодых побегов. После цветения нужно удалять засохшие соцветия.

Когда и какие удобрения нужно вносить?

Если вы правильно составили почвосмесь при посадке, то первые два года подкармливать гортензию садовую не потребуется. Затем в процессе выращивания вам потребуется вносить удобрения по схеме:

  • весной под каждый куст нужно внести смесь, питающую калием, магнием, фосфором;
  • после появления бутонов внесите сернокислый калий и суперфосфат;
  • в течение лета дважды нужно внести под куст органическое удобрение – разведенный куриный помет или коровий навоз.

Старайтесь не превышать концентрацию азотистых удобрений, иначе бутоны приобретут зеленоватый оттенок. Гортензия хорошо отзывается еще на один вид органической подкормки: в течение лета несколько раз поливайте ее просроченным кефиром, молоком или сывороткой.

Борьба с болезнями и вредителями

В большинстве случаев гортензия остается не восприимчивой к болезням. Садовод может столкнуться лишь со следующими проблемами:

  1. Потеря естественного окраса листьев – хлороз. Для избавления от него достаточно с интервалом в 3 дня полить куст азотно-кислым калием и медным купоросом.
  2. Мучнистая роса появляется при повышенной влажности – она представляет собой налет на листьях, который убирают раствором медного купороса с мылом.
  3. Если вы заметили на листьях тлю, то нужно до полного уничтожения вредителя опрыскивать гортензию чесночным раствором. Выдерживайте между обработкой интервал 5-7 дней.

Чесночный раствор готовится по рецепту: на ведро воды добавьте 200 грамм измельченного и очищенного чеснока, настаивайте 2 дня. Добавьте в заготовку 40 г тертого хозяйственного мыла.