x Меню
Добавить свою статью

Объявляем войну вредителям

user-photo лера 23 Июля 2012

Voina s vreditelami domaВерный признак плохого содержания домашних зеленых питомцев – появление на них вредных насекомых. Чаще всего на комнатных растениях встречаются персиковая зеленая тля, оранжерейная белокрылка, паутинный клещ, мучнистые червенцы, трипс оранжерейный, грибные комарики – мелкие темной окраски насекомые, которые летают вокруг растения. Сами по себе они безвредны, но их личинки мелкие белые червячки с темной головкой питаются органическими остатками в почве и иногда поедают молодые корешки. Подуры – белые мелкие, прыгающие насекомые – не наносят вреда, но могут служить указанием постоянного переувлажнения почвы в горшке.

Для того чтобы растения не страдали от повреждения насекомыми и выглядели здоровыми, необходимо вовремя их поливать, опрыскивать пересаживать. Пыль и грязь с листьев растений необходимо регулярно смывать.

При обнаружении на растениях вредителей, растения следует изолировать от других растений и обработать инсектицидами. Инсектициды бывают химическими и растительными. Конечно, использовать в домашних условиях лучше те, что сделаны на основе натурального сырья. Некоторые растительные инсектициды можно приготовить и в домашних условиях. Вот некоторые рецепты, которыми пользуются цветоводы у себя дома:

Репчатый лук. Измельченную луковицу среднего размера (примерно 15 г лука) залить одним литром холодной воды и настаивать в закрытой посуде. Средство эффективно против всех вредителей, кроме трипсов.

Чеснок. Раствор готовиться из чеснока. 5-7 грамм измельченных зубчиков настаивать в одном литре воды в течение двух часов в закрытой посуде.

Одуванчик. Приготовление настоя: 20-30 грамм корней растения настаивать в двух литрах теплой воды.

Трава тысячелистника, ботва картофеля, томата. Свежее сырье растений (примерно 400-500 грамм), а сухое – 80-100 грамм измельчить и залить одним литром кипятка на 4-5 часов или воды на двое суток.

Цитрусовые корки. Корки плодов цитрусовых растений помогут избавиться от почвенных вредителей. Мелко порезанными корками посыпают землю в горшке и не поливают растения три дня.

Для полного уничтожения вредителей проводят не менее трех обработок с интервалом в семь – десять дней.

Главное, нужно работать с инсектицидными растворами из растений также осторожно, как и с химическими препаратами. На время обработки из комнаты необходимо удалить домашних животных и аквариум с рыбками, если он есть. После процедуры комнату необходимо проветрить и тщательно вымыть руки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме