x Меню
Вирус пестролепестности: что это, и как с ним бороться?
Добавить свою статью

Вирус пестролепестности: что это, и как с ним бороться?

user-photo Ира Ира 8 Мая 2013

Вирус пестролепестности: что это, и как с ним бороться?К сожалению, многие растения, произрастающие на наших садовых участках склонны к болезням, возникающим под воздействием различных болезней и вредителей. Вирус пестролепестности – достаточно распространенное заболевание, приводящее к гибели пораженных растений. В данном материале хочется более подробно поговорить о том, что он собой представляет, какие признаки свидетельствуют о его появлении, а также разобраться во всех конструктивных способах борьбы.

Пестролепестность – вирусное заболевание преимущественно тюльпанов, выражающееся в появлении несвойственных конкретному сорту растений штрихов, полос, пятен на поверхности цветов. Это может быть резкое изменение окраса, причем достаточно неоднородного характера. Из всех существующих вирусных инфекций пестролепестность является самым опасным и серьезным.

Вирусу этому столько же лет, сколь и самим тюльпанам, появившимся в Европе еще в далеком 16 веке. Длительное время изменение окраса и появление определенных штрихов на бутонах тюльпанов воспринималось как должное. Напротив, тюльпаны, на соцветиях которых были замечены подобные признаки, считались особо ценными и стоили, как раз, довольно дорого, почему позволить себе их могли далеко не все. Только лишь сейчас по прошествии определенного количества времени становится ясно, что эти растения были заражены вирусом пестролепестности, почему довольно быстро погибали.

Этот вирус поражает исключительно семейство лилейных растений. Суть вируса заключается в том, что у пораженных экземпляров наущается процесс выделения красящего вещества, то есть пигмента под названием антоциан. Именно под воздействием данного явления и происходит неоднородное изменение окраса цветка. На самом деле в зависимости от сорта растений, а также их естественного окраса, болезнь может проявляться по-разному. Например, у ярко-красных тюльпанов усиливается пигментация и на поверхности лепестков появляются крупные штрихи белого оттенка. Сложнее всего распознать вирус на сортах белого или желтовато-белого оттенка. Однако при детальном рассмотрении растения можно заметить другие характерные данному вирусу симптомы. Речь идет о том, что пораженный растения отличаются укороченным цветоносом, мелкими по размеру цветками, запоздавшим цветением. Кроме того, иногда на светлых цветках появляются полосы зеленого оттенка, которые сложно не заметить.

Распространение виру пестролепестности

Вирус пестролепестности распространяется вместе с соком пораженных растений. Именно поэтому при срезке тюльпанов необходимо постоянно дезинфицировать инструмент, использующийся для этого. Переносят заболевания тля, клопы, белокрылки и другие растения. Массовое скопление подобных переносчиков наблюдается именно в мае, почему под поражение попадают среднеранние и поздние сорта тюльпанов.

Теперь что касается мер борьбы и профилактики

Как бы прискорбно это не звучало, но за всю историю существования подобного вируса, специалистам так и не удалось найти верный способ борьбы с ним. Именно поэтому следует проводить профилактические работы, которые, возможно помогут оградить ваши тюльпаны от болезни. Прежде всего, при первом же обнаружении поврежденных растений, следует немедленно и достаточно безжалостно избавиться от них. Следует выкопать болезненное растение и сжечь его, дабы устранить все мостки для дальнейшего распространения вируса. Ни в коем случае не сажайте тюльпаны вблизи нарциссов и лилий, также относящихся к лилейным. Все дело в том, что вирус пестролепестности на лилиях и нарциссах никак не проявляется и, кстати говоря, для них не настолько опасен, насколько для тюльпанов. Как уже было отмечено, следует дезинфицировать инструмент спиртом или прокалкой на огне. Кстати говоря, опытные садоводы и огородники для среза растений используют несколько десятков одноразовых лезвий, избавляя себя от необходимости в дезинфекции инструмента.

Учитывая тот факт, что главным переносчиком заболевания является тля, при первом обнаружении ее на вашем участке, необходимо проводить борьбу с подобным насекомым, причем немедленную. Только такими конструктивными способами можно уберечь растения на вашем участке от пестролепестности.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме