При условии соблюдения всех правил агротехники выращивания рододендронов, растения обладают довольно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Если же начались какие бы то ни было проблемы, следует, в первую очередь, обратить внимание на условия содержания растения и проверить, придерживаетесь ли вы правил разведения этих замечательных растений.
Рододендроны, как известно, не терпимы к сильному переувлажнению, несбалансированным подкормкам, низкой кислотности грунта, зимнему физиологическому иссушению, а также солнечным ожогам. Грибные заболевания нередко поражают рододендроны. Зачастую страдают от пятнистостей и ржавчины, а также хлороза, представляющего собой острую недостачу таких элементов, как марганец и железо. Хлороз, как правило, провоцируется низкой кислотностью почвы, так что при проведении своевременных подкормок в нужных пропорциях. Многих заболеваний вы вполне в силах избежать при условии сбора и сжигания опавшей листвы, проведения санитарной обрезки растений, а также их обработки соответствующими фунгицидами.
Нередко и повреждение рододендронов садовыми улитками и слизнями, с которыми можно бороться лишь только путем механического сбора и уничтожения. Также периодически подвергается атакам рододендроновых клопов, паутинных клещей, мучнистых червецов, долгоносиков, щитовок, рододендроновых мух, бороться с которыми можно и нужно при помощи соответствующих инсектицидов.
К основным заболеваниям рододендронов относятся:
- трахеомикозное увядание: заболевание, провоцируемое грибками, принадлежащими к роду фузариум. Основным признаком начала данного заболевания является загнивание корней, которое впоследствии перекидывается на всю сосудистую систему растения. Растение начинает медленно засыхать, приобретая бурую окраску, причем начинается побурение именно с верхних органов (в основном, с побегов). По мере высыхания листва и стебельки растения покрываются грибницей – налетом сероватого оттенка.
- гниль фитофторозная: данное заболевание провоцируют грибы из рода фитофтора. Корневая шейка и основание стебельков покрываются фиолетово-буроватыми пятнами довольно крупных размеров, в то время как корни начинают буреть и отгнивать, после чего растение вянет и погибает.
- гниль серая: Источником данного заболевания считаются грибы из рода ботритис. Многие культуры страдают от данного заболевания за счет легкого распространения грибковых спор по воздуху и с водными брызгами. Все части растения, включая листики, бутоны и стебельки, покрываются буровато-коричневатыми пятнами, вследствие чего на поврежденных высыхающих тканях появляется грибница, приводящая к гибели растения.
- септориозная пятнистость провоцируется грибком из рода септория. Листики растения покрываются мелкими пятнами красного оттенка и округлой формы. Центр пятен со временем белеет, покрываясь черными точечными плодовыми телами, когда грибки переходят в зимующую стадию. Стебли. Пораженные заболеванием начинают сморщиваться и засыхать, а листики – желтеть и опадать с растения.
Среди вредителей рододендронов стоит выделить следующих:
- клещик паутинный: в основном поражает растения в условиях жаркой сухой погоды. Взрослых особей весьма трудно разглядеть в виду их небольших размеров, не превышающих половины миллиметра. Как правило, о появлении данного вредителя владелец растения догадывается по паутинке, оплетающей нижнюю сторону листа рододендрона.
- поражаются рододендроны и акациевой ложнощитовкой. Ее личинки проявляются в виде небольших блестящих коричневых выростах, покрывающих кору растения. Вредитель питается соками растения, вызывая его ослабление и засыхание.
- страдает растение и от нападок бороздчатого долгоносика – небольшого черного жучка сантиметровой длины. Вред, наносимый растению, огромен: личинки наносят ущерб корневой системе, в то время как взрослые особи повреждают почки и кору рододендронов.