Для того чтобы действительно понимать, что представляет собой данное заболевание неплохо бы хотя бы вкратце пробежаться по его истории. На сегодняшний день сложно отыскать более опасного карантинного вредителя виноградных посадок.
В середине девятнадцатого века этот вредитель был завезен в Европу из Соединенных Штатов Америки, точнее, из их восточной части. Завезли филлоксеру в компании оидиум устойчивых гибридных сортов. Впервые с неприятными последствиями заражения данным вредителем столкнулись работники лондонских оранжерей, после чего стало известно о распространении филлоксеры и во Франции. Дальнейшее распространение филлоксеры охватывало все больше и больше стран, среди которых оказались Испания, Португалия и Швейцария, а также Италия. Не обошла филлоксера даже страны северной Африки. Вскоре не осталось буквально ни одного виноградника во всей Европе, который бы не погибал, находясь в безраздельной власти этого вредителя.
Всего тридцать шесть лет понадобилось филлоксере, чтобы успешно уничтожить не менее шести миллионов гектаров отборных европейских виноградников. Многие страны откровенно причисляли филлоксеру к национальному бедствию. К примеру, убытки, принесенные нашествием филлоксеры во Франции, исчислялись двадцатью миллиардами франков.
Итак, сама филлоксера, – какая она?
Филлоксера – типичная представительница тлей, этих микроскопических сосущих вредителей, величина которой не превышает одного миллиметра. Данный вредитель поражает исключительно виноградные насаждения. При помощи небольшого хоботка она ловко прокалывает листики винограда, а также его корни, чтобы высосать из них весь клеточный сок. Вредитель представлен двумя видами – корневым и листовым.
Логично, что листовая форма поражает, в основном, листья виноградных посадок. Но есть один весьма интересный нюанс: филлоксера с удовольствием поражает листики американских виноградных сортов, как, впрочем, и гибридных его видов, но абсолютно равнодушна к европейским сортам винограда.
Что же касается корневой формы, она поражает абсолютно все сорта и виды винограда, и оттого является еще более опасной.
Каковы же проявления листовой формы филлоксеры?
Итак, вредитель прокалывает листики винограда, в результате чего нижняя сторона листа покрывается галлами в форме бородавок, в которых и прячутся личинки вредителя вплоть до своего преображения во взрослое насекомое. Каждая взрослая особь способна отложить до шестисот личинок. Причем буквально на протяжении одного лета одной тле под силу произвести на свет не менее восьми поколений.
Что касается корневой формы, она видна во второй половине лета, если осмотреть корневую систему виноградных посадок на полуметровой глубине. Под воздействием филлоксеры на корневой системе образуются, своего рода, опухоли, видные невооруженным глазом. Отмирание корней происходит через три недели после образования опухолей. Американским и гибридным сортам присуща толерантность к филлоксере, то есть способность выживать, даже будучи пораженными данным вредителем.
Чаще всего филлоксеры появляются в рыхлой структурной почве, в то время как песчаные почвы являются надежным гарантом того, что филлоксера точно не поразит ваши виноградные посадки.
К сожалению, на данный момент все еще нет каких-то специализированных способов борьбы с этим коварным вредителем, поэтому все, что остается виноградарям, - это упорная профилактика.
В первую очередь, старайтесь покупать саженцы с виноградников, расположенных в районах, где не распространена филлоксера. Кроме того, уже выведены сорта, обладающие повышенной устойчивостью к данному вредителю.
Если вы обнаружили на винограде поврежденные филлоксерой листики, их следует немедленно срезать и сжечь. Пораженную посадку полностью обрабатывают инсектицидами согласно инструкции.
Иногда дело доходит даже до раскорчевки кустиков, что на сегодняшний день является чуть ли ни единственной радикальной мерой против филлоксеры. После раскорчевки следующую высадку виноградного куста на том же месте не следует осуществлять ранее, чем по истечении шести лет.