x Меню
Добавить свою статью

Бурая гниль – что поражает и как с ней бороться

user-photo костя 13 Июля 2013

Бурая гниль – что поражает и как с ней боротьсяЛето - прекрасное время года. Именно летом начинают плодоносить многие садовые растения. Конечно, во многом результат их плодоношения зависит от того, насколько правильным и своевременным будет уход. Многие садоводы и огородники постоянно жалуются на то, что их любимые растения поражаются болезными и вредителями. Бурая гниль – известное заболевание, наверное, для каждого опытного садовода. Именно о том, что она собой представляет, какие растения поражает, а также о том, как с ней бороться и рассказывается в данной статье.

Итак, бурая гниль вызвана появлением грибной инфекции. Преимущественно она поражает картофель, а уже от него может передаваться томатам. Наиболее подвержены влиянию данного заболевания теплые регионы, где властвует достаточно высокая температура воздуха. Первые признаки заболевания проявляются в начале фазы цветения молодого картофеля. Вы сразу заметите увядание листьев растения, их сморщивание, поникание черешков. Кроме этого, пораженные стебли потом буреют, их прикорневая часть становится мягкой, что провоцирует ее загнивание. Затем стебель расщепляется на две части. При надавливании на стебли из них начинает выделяться слизь грязно-коричневого оттенка. Сильно поражаются сами клубни молодого картофеля. На поверхности первые симптомы не так заметны, однако достаточно лишь сделать надрез или разрезать сами клубни пополам, как вы заметите окружности бурого оттенка. Если хранить такие плоды, то из них через некоторое время начнет выделяться слизь, а потом и неприятный мерзкий запах.

Надо отметить, что бурую гниль называют сосудистым заболеванием картофеля. Главным источником болезни является посадочный материал, который вы используете, а также зараженная почва и агротехнические мероприятия.

Как лечить бурую гниль?

Главным вопросом садоводов, конечно, является то, как же бороться с данным заболеванием. Прежде всего, следует производить некоторые агротехнические и хозяйственные мероприятия, направленные на укрепление иммунитета молодых растений. Как уже было отмечено, бактерии начинают свое развитие внутри сосудистых почек клубней. Именно поэтому дезинфекция их существенно затруднена. В данном случае необходимо обеспечить использование во время посадки исключительно проверенного и здорового посадочного материала. Регулярные фитопрочистки способствуют удалению поврежденные и пораженных различными заболеваниями клубней. Конечно, желательно использовать во время посадки цельные клубни, однако некоторые садоводы в виду экономии посадочного материала используют разрезанные плоды. В этом случае обязательно нужно обработать срезы раствором формалина, а также просушивать их до появления пробки.

Конечно, если вы хотите обезопасить себя от бурой гнили, то нужно использовать для посадки те сорта картофеля, которые устойчивы ко многим заболеваниям, в том числе и бурой гнили. Кроме того, нужно постоянно следить за увлажненностью почвы. В сочетании с довольно высокой температурой воздуха это приводит к еще более быстрому поражению растений бактериями бурой гнили. Регулярно осматривайте всходы картофеля на наличие первых признаков заболевания. Помните о том, что именно внимание и забота позволят вам вырастить действительно крепкие, здоровые растения и, как следствие, получить прекрасный урожай. Не стоит пренебрегать и опрыскиванием бактерицидными препаратами во время бутонизации, а также вносить азотные удобрения во время активного роста и развития молодых растений.

Если более подробно остановиться на томатах, то они заражаются бурой гнилью исключительно от картофеля. Поэтому, если вы хотите обезопасить свои растения, то ни в коем случае не стоит сажать томаты поблизости к картофелю. Старайтесь выдержать определенное расстояние между ними. В противном случае достаточно лишь одному растению картофеля заболеть бурой гнилью, как томаты моментально заболеют тоже. Признаками заболевания является появление пушистого налета на плодах, их последующее затемнение и гниение. Сами стебли и листья томатов так же темнеют, загнивают, начинают рассыхаться и чернеть. При обнаружении подобных признаков следует немедленно избавиться от пораженных растений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме