x Меню
Добавить свою статью

Фитофториоз

user-photo Kate2000 30 Мая 2012

fitoftorosФитофториозами называются болезни растений, которые вызываются грибами рода фитофтора. Рассмотрим отдельные случаи.

Фитофтора картофеля представляет собой образование на листьях (как правило, по краям) расплывчатых крупных пятен. Во влажную погоду на нижней стороне листа появляется белый налет – это органы размножения гриба. Больные листья довольно быстро отмирают. На клубнях болезнь начинается с того, что появляются бурые свинцово-серые пятна. Постепенно они углубляются и превращаются в бурую гниль твердой консистенции. На разрезе она ржавая. Клубни заражаются, когда на них попадает конидий с листьев при уборке или во время дождя.

При хранении пораженных клубней они покрываются бактериальной или сухой фузариозной гнилью.

Как бороться с фитофториозом

Что касается борьбы, то необходимо отбирать для посадки здоровые клубни, обрабатывать их фунгицидными средствами, своевременно окучивать растения, вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений, а также опрыскивать микродозами меди.

Фитофтора томата поражает взрослые растения. С нижней стороны листа образуются бурые пятна, имеющие белый налет, а на стеблях – вытянутые бурые пятна без налета. На плодах появляется бурая гниль.

Южным фитофторозом томата поражается и рассада, и взрослые растения. На стебле образуются перетяжки, а на плодах виднеется водянистая гниль, имеющая концентрические зоны от серого до красно-коричневого цвета. Белая грибница появляется на плодах при высокой влажности воздуха.

Основное внимание в процессе борьбы следует уделять профилактике фитофтороза в процессе вегетационного периода, а также в межсезонье. После того, как собран урожай, нужно собрать растительные остатки, а затем закопать из в специально отведенном месте. Почву следует перековать на глубине порядка 20 см. В теплицах и парниках нужно заменить верхний слой почвы. Также следует соблюдать оборот культур: томат нужно вернуть на прежее место не раньше, чем через 4 года.

Нужно внимательно следить за удалением томата от картофеля в пространстве, выбирать хорошо прогреваемые и освещаемые места без застойного воздуха; следить за плодородием почвы – у нее не должно быть избытка или недостатка питательных веществ, также они не должна быть рыхлой. Посадки не нужно загущать, а также необходимо проводить прополку от сорняков, соблюдать агротехнику и сроки посадки. Перед посевом семена следует обрабатывать.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме