x Меню
Добавить свою статью

Мозаичные болезни растений

user-photo Таисия Таисия 30 Мая 2012

MosaicvirusВирусных заболеваний растений на сегодняшний день известно довольно много. Причем довольно сложно диагностировать, каким же именно заболеванием болеет растение. Общая вирусная природа заболевания растения еще нормально предполагается, если на листьях формируются полоски или пятна иной, нежели листья, окраски. Довольно большая группа вирусных заболеваний – это мозаичные болезни растений.

К мозаичным относится группа вирусных заболеваний, которые характеризуются пестрой – мозаичной – расцветкой пораженных органов. В основном это плоды и листья. Также проявляется чередование пятен различной формы и величины, они имеют белую или зеленую окраску различной интенсивности. Форма листовой пластинки меняется, а растение начинает отставать в росте.

Мозаика может передаваться во время пикировки рассады с соком больных растений, через семена, при соприкосновении здоровых и больных растений, при пасынковании, а также при ветре, когда происходит легкое взаимное травмирование. Механическими переносчиками вируса являются клещи, клопы, тли, почвенные нематоды. Вирусы попадают в растения через поврежденные ткани и сохраняются в семенах, остатках и почве. Наиболее вредоносны из всех видов мозаик мозаика капусты, картофеля, табака, гороха, сои, мозаичные заболевания декоративных и плодовых растений.

Табачную болезнь в 1886 году довольно подробно описала группа голландских ученых. Это заболевание было настоящим бедствием для табаководов многих странна протяжении долгих лет. Сначала поражался и заболевал только один куст. У него обнаруживались ярко-зеленые пятна неправильной формы. А затем подобные симптомы появлялись и у других растение. Зараза через некоторое время довольно легко могла распространиться по всей плантации. Болезнь в значительной степени сказывалась и на цвете, и на фактуре листьев – они теряли сочность и вздувались. В конце концов, абсолютно все они становились непригодными для производства сигар. Способов спасения урожая у табаководов не было, кроме как своевременно отыскивать и уничтожать пораженные кусты, чтобы соседние оставались здоровыми.

На сегодняшний день также эффективных способов борьбы с заболеванием нет. Единственное, что остается, - это проводить профилактику и выводить сорта, которые будут устойчивы к мозаике. В случаях сравнительного слабого заражения можно пробовать вырезать пораженные участки растения. Однако при сильном заражении растение приходится уничтожать полностью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме