x Меню
Добавить свою статью

Вредители и болезни корнеплодов

user-photo настя 22 Декабря 2013

Вредители и болезни корнеплодовУ корнеплодных растений множество врагов в лице вредителей и заболеваний. Они поражают с равным успехом брюкву, редьку, и дайкон. И даже рассада, которую вы пытаетесь выгнать из семян, может от них серьезно пострадать.

Очень любит все корнеплодные культуры тля. Растения покрываются мелкими серо-белыми движущимися точками и восковидным налетом того же примерно оттенка. Излюбленное место обитания – нижняя часть листа, прикрепляясь к которой тле легче всего высасывать из растения жизненные соки. Чаще всего поражает редис и репу, причем речь идет как о крылатых, так и о бескрылых формах. В один сезон может смениться до шестнадцати поколений насекомых. Предпочитает зимовку в семенных растениях или в залежах сорняков. Тлю легко распознать по закручивающимся и обесцвеченным листьям, которые, впрочем, иногда приобретают розоватый оттенок и усыхают.

Поражаются корнеплоды и крестоцветными блошками – отлично прыгающими и не менее успешно летающими жучками черного цвета. Могут иметь не только черную, но и синюю, и даже зеленую окраску, в любом случае сопровождающуюся металлическим блеском. Предпочитают для зимовки почву под прикрытием опавшей листвы, растительные остатки или же заборные щели. Начи нают питаться сорняками, после чего успешно мигрируют на культурные растения. В течение сезона сменяется не менее двух-трех поколений. Листья покрываются язвочками, вследствие чего лист начинает засыхать.

Боятся корнеплоды также огородную и капустную совок. Эти бабочки очень сходны друг с другом. Слегка отличаются по окраске. Основной вред наносится именно гусеницами, а не бабочками. Бабочки же отвечают за откладывание яиц, которые впоследствии и дают жизнь новым поколениям вредителей. Откладывание яиц заканчивается лишь в августе. Две недели спустя после окончания яйцекладки вылупливаются и гусеницы, которые орудуют по ночам, предпочитая прятаться в почве в дневное время. В течение сезона сменяется примерно три поколения. Зимовку проводит в почве в стадии куколки.

Капустная моль опасна за счет мелких гусеничек, наносящих ощутимый вред дайкону, редьке и брюкве. Сперва они окрашены в желтоватые оттенки, после чего становятся ярко-зелеными и зеленовато-серыми. Тельце их покрыто защитой из мелких щетинок. Имеют восемь пар ног. Отличаются высокой подвижностью. Если их побеспокоить, немедленно падают с листа растения и подвисают на паутинках. Верхнюю часть листа они не повреждают, зато на нижней части листа выедают большие участки мякоти. Для зимовки готовят коконы, спрятанные в груде сорняков или растительных остатков. Могут сменить до шести поколений за каждый сезон.

 	 Средство защиты Актеллик

Фитоверм Огородник Муравьед 50мл флакон
Средство защиты Актеллик
Купить
Фитоверм Огородник
Купить
Муравьед 50мл флакон
Купить

Боятся корнеплоды и рапсового цветоеда – небольшого жучка, окрашенного в темно-зеленый оттенок с бурыми ножками. Атакует семенной редис, репу, брюкву, дайкон и редьку. Предпочитает зимовку под прикрытием сухих листьев и остатков растений. Когда семенные растения начинают цвести, жучки начинают переселение, чтобы подкрепиться внутренней частью цветения растений. Кроме того, бутоны – отличное место для кладки яиц самками насекомых. Личинки в качестве питания предпочитают сначала пыльцу, после чего переключаются на лепестки цветка. Окукливание взрослых особей происходит в почве, где насекомыми оборудована особовая колыбелька. Появление новых жуков попадает на конец июня-начало июня.

Для корнеплодов смертельно опасно такое заболевание, как корневая гниль или черная ножка. Вызывается она грибками, которые поражают редис, редьку и репу. Причем любит именно молодые растения. Поражение корневой шейки легко вычислить по внезапному потемнению и утончению, после чего растение словно подламывается. Его в таком состоянии весьма просто вынуть из почвы. Начинается процесс загнивания от корневой системы, после чего наступает гибель растения. Болезнь может распространяться вследствие загущения, повышенной влажности почвы или воздуха, редких проветриваний, а также резких температурных перепадов.

Не переносят корнеплодные культуры также бактериозы сосудистой и слизистой природы, альтернариоз, килу, белую гниль и серую гниль.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме