Возбудителем болезни является гриб Sclerotinia sclerotiorum. Он имеет довольно широкую специализацию, потому может поражать множество видов растений.
Повсеместно гриб Sclerotinia sclerotiorum встречается в России и других странах СНГ. Самое интенсивное проявление белой гнили можно наблюдать на Северном Кавказе и в Черноземной зоне, а также в Молдавии и лесостепях Украины.
Симптомы заболевания белой гнилью
Главный симптом – это загнивание нижней части стебля растения и увядание его верхушки. Листья, которые уже поражены заболеванием, начинают обесцвечиваться, покрываясь иногда белым налетом и становясь водянистыми. При развитии заболевания на срезе стебля виднеются довольно черные крупные образования – это склероции гриба. Они иногда могут образовываться и на поверхности стебля. Заражение заболеванием происходит через почву – именно оттуда возбудитель и проникает в нижнюю часть стебля. Довольно резко болезнь проявляется при низких температурах (12-15°C), а также при резких перепадах температуры.
Профилактика белой гнили у растений
Белой гнили нравится повышенная влажность воздуха, потому особенная опасность поражения грибком наступает именно с повышенной влажностью. Следует поддерживать оптимальный ее режим в помещении. Споры грибка передаются по ветру, потому для комнатных растений опасность существует тогда, когда их выставляют на свежий воздух. Если летом устанавливается затяжная влажная погода, то цветы нужно унести со свежего воздуха в помещение. Помимо этого, споры грибка также имеются и в почве, потому стоит провести прокаливание перед использованием почвы – это очень действенная профилактическая мера. Также можно применить и некорневые подкормки: мочевину, сернокислый цинк, медный купорос, разведенные в воде. Они в значительной мере препятствуют заражению и укрепляют растение.
Пораженные участки можно обрабатывать пастой розового цвета – это мел с марганцовкой и водой. Если поражение сильное, то пораженную ткань стоит удалить с захватом и части здоровой. При сильном проявлении болезни лучше удалять и само растение, почву выбросить, а место, где стояло растение, тщательно протереть антисептиком.
Что касается фунгицидов, то можно применять Эупарен мульти СП и Ровраль СП. Положительных результатов можно достичь и с помощью своевременного опрыскивания растения фунгицидом, который содержит медный купорос. Также применяются медьсодержащие препараты комбинированного или контактного действия.