x Меню
Добавить свою статью

Грибковые заболевания растений

user-photo Alex123 14 Августа 2012

Gribkovie zabolevaniya borbaЧтобы ваши цветы радовали вас как можно дольше надо быть внимательным к изменениям их внешнего вида.

Одно из грибковых заболеваний это серая гниль – она поражает только отмирающие части растения. Но при определенной температуре и соответствующей влажности может нанести существенный вред даже здоровому растению. Если высокая влажность, то поражению подвергаются в основном цветки и бутоны. Проявление болезни можно обнаружить в виде маленьких бурых пятнышек, покрытых белым и потом серым налетом, они напоминают своим видом плесень. Соцветия увядают и размягчаются. Стебли и листья покрываются небольшими пятнышками и на листьях могут быть пораженные края.

В качестве профилактики растения должны быть в проветренном помещении, им надо удалить отмирающие лепестки и к тому же прореживать рассаду.

Хорошей профилактикой будет освещение, избегание увлажнения растений, особенно при его содержании в прохладном месте.

Существует ряд заболеваний имеющих грибковую и бактериальную природу. К ним можно отнести пятнистости. Их характерные признаки: коричневые пятна, увеличивающиеся в размерах, соединяются между собой и потом приводят к поражению всего листа. Пятнистости бывают разного вида. Это антракноз, септориоз и красный ожог. В основном они не несут большой опасности в своей начальной стадии, когда поражаются только часть листьев. Но если не принять мер и запустить болезнь, то она перейдет на стебель и приведет к гибели всего растения.

Тяжелый вред растениям могут нанести и грибки такого вида как ржавчинные. Первым признаком такого заболевания является появление оранжево-красных бугорков на листе, а на другой его стороне круглые или овальные пустулы. Во время болезни эти пятна переходят постепенно в полосы, листья желтеют и опадают. В качестве профилактики служит равномерное поливание, снижение влажности воздуха. А если избежать заражения все-таки не удалось и оно произошло, то надо удалить сразу же все пораженные листья и ветки.

Лечить ржавчину можно опрыскиванием. Обрабатывать надо 2-3 раза через каждые 10 дней.

Иногда следует понаблюдать за растениями, которые после болезни стали продырявленными. Такая болезнь называется филлостиктоз. И на ее первой стадии модно обнаружить маленькие пятна круглой или овальной формы, у них темная кайма на границе с непораженной болезнью тканью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме